Für
1
Cakeform von 30 cm, Form ganz mit Backpapier auslegen
Zutaten
450 g Erdbeeren
5 frische Eiweiß (ca. 175g)
1 Prise Salz
200 g Zucker
1 TL heller Essig
1.8 dl Rahm, flaumig geschlagen
VORBEREITEN: Ca. 150 g Erdbeeren für die Garnitur beiseite stellen, Rest in Stücke schneiden, fein
pürieren, durch ein Sieb streichen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
ZUBEREITEN: Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis
die Masse glänzt. Restlichen Zucker, 1 El des Erdbeerpürees und den Essig beigeben, weiterschlagen, bis
die Masse feinporig, glänzend und sehr steif ist. Satt in die vorbereitete Form füllen, Form dabei mehrmals
auf ein gefaltetes Tuch klopfen, damit sich die Masse gut verteilt. Den Eischnee mit einem Löffel in
regelmäßigen Abständen zu Spitzen hochziehen.
BACKEN: Den vorgeheizten Ofen auf 150 Grad reduzieren. Pavlova ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des
Ofens backen (die Oberfläche des Cakes muss leicht braun sein). Dann die Hitze auf 120 Grad reduzieren,
Backofentüre mit einem Holzspießchen leicht offen halten. Pavlova ca. 2 Std. fertig backen.
Gesamtbackzeit: ca. 2 Std. 20 Minuten. Die Pavlova muss außen knusprig und innen feucht sein.
Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen. Pavlova auf ein Gitter stellen, Backpapier seitlich
lösen, auskühlen. Backpapier sorgfältig entfernen.
SERVIEREN: Pavlova mit dem beiseite gestellten Erdbeerpüree, dem Rahm und den Erdbeeren servieren.