Kuchen, Gebäck, Pralinen

Chiacchiere (ital. Fasnachtsgebäck)



Zutaten

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 2 Eier
  • 4 EL Weißwein
  • 4 EL Wasser
  • 1 EL Grappa
  • 500 g Mehl
  • Öl zum Frittieren
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Die Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren. Alle Zutaten bis und mit Eigelb, dann ein Ei nach dem anderen darunter rühren. Flüssigkeit dazugießen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mehl darunter rühren, alles zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen.

    FORMEN: den Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen. Nach Belieben mit einem gezackten Teigrädchen oder einem Messer in breite Streifen, dann in Rhomben schneiden oder Knoten bzw. Schlüferli (siehe Tipps) formen.

    FRITTIEREN: Öl auf ca. 160 Grad erhitzen. Teigstücke portionenweise ca. 3 Min. goldbraun backen, dabei einmal wenden. Auf Haushaltpapier abtropfen, auskühlen. Gebäck vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    Tipps: - Knoten: Teig in Streifen von ca. 20x2cm schneiden, zu einem lockeren Knoten schlingen - Schlüferli: Teig in Rhomben von ca. 12x4cm schneiden; diese in der Mitte einschneiden, jeweils ein Teigende sorgfältig durch das 'Knopfloch' ziehen.

    Stichworte

    Februar, Gebäck, Italien

    Frittieren:

    ca. 30 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

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