Dessert, Süßspeisen

Kokos-Flans



Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1 3/4 dl, kalt ausgespült

Caramel

  • 100 g Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 3 Tropfen Zitronensaft
  • Flan

  • 4 frische Eier
  • 2 frische Eigelb
  • 3 EL Zucker
  • 4 dl Kokosmilch
  • 1 unbehandelte Orange, nur abgeriebene Schale
  • Caramel-Fäden

  • 100 g Zucker
  • Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Caramel in die vorbereiteten Förmchen gießen.

    Eier und Eigelb mit dem Zucker rühren, bis die Masse hell ist. Kokosmilch mit Orangenschale aufkochen, absieben, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eiermasse gießen, in einen Krug füllen.

    Garen im Wasserbad: Förmchen auf einen Lappen in ein Backblech stellen. Masse in die Förmchen gießen, diese einzeln mit Alufolie bedecken. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen. Flan ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens garen.

    Garprobe: die Masse darf auf Fingerdruck nur noch wenig nachgeben. Blech herausnehmen, Förmchen ca. 35 Min. darin stehen lassen. Herausnehmen, Alufolie entfernen, auskühlen, ca. 2 Std. kühl stellen, bis sie fest sind.

    Caramel-Fäden: Zucker in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren bei mittlerer Hitze caramelisieren, auskühlen. Nochmals erwärmen, bis er dickflüssig ist. Einen Löffel in den Caramel tauchen und mit 2 Fingern sehr schnell Fäden auf ein Backpapier abziehen. Wenn der Caramel zu fest wird, wieder erwärmen.

    Servieren: Flans mit einem Messer am Rand lösen, auf Teller stürzen, mit den Caramelfäden verzieren.

    Lässt sich vorbereiten: Flan 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen. Die Caramelfäden erst kurz vor dem Servieren zubereiten.

    Stichworte

    Dessert, Dezember, Flan, November, Schokolade

    Kühl stellen:

    ca. 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    Pro Person ca.

    256 kcal

    Pro Person ca.

    1070 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    7 Gramm

    Kohlenhydrate

    43 Gramm

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