Für
4
ofenfeste Förmchen von je ca. 1 3/4 dl, kalt ausgespült
Caramel
100 g Zucker
3 EL Wasser
3 Tropfen Zitronensaft
Flan
4 frische Eier
2 frische Eigelb
3 EL Zucker
4 dl Kokosmilch
1 unbehandelte Orange, nur abgeriebene Schale
Caramel-Fäden
100 g Zucker
Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze
reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel
entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Caramel in die vorbereiteten Förmchen gießen.
Eier und Eigelb mit dem Zucker rühren, bis die Masse hell ist. Kokosmilch mit Orangenschale aufkochen,
absieben, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eiermasse gießen, in einen Krug füllen.
Garen im Wasserbad: Förmchen auf einen Lappen in ein Backblech stellen. Masse in die Förmchen
gießen, diese einzeln mit Alufolie bedecken. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen. Flan
ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens garen.
Garprobe: die Masse darf auf Fingerdruck nur noch wenig nachgeben. Blech herausnehmen, Förmchen ca.
35 Min. darin stehen lassen. Herausnehmen, Alufolie entfernen, auskühlen, ca. 2 Std. kühl stellen, bis sie
fest sind.
Caramel-Fäden: Zucker in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren bei mittlerer Hitze caramelisieren,
auskühlen. Nochmals erwärmen, bis er dickflüssig ist. Einen Löffel in den Caramel tauchen und mit 2
Fingern sehr schnell Fäden auf ein Backpapier abziehen. Wenn der Caramel zu fest wird, wieder
erwärmen.
Servieren: Flans mit einem Messer am Rand lösen, auf Teller stürzen, mit den Caramelfäden verzieren.
Lässt sich vorbereiten: Flan 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen. Die Caramelfäden erst
kurz vor dem Servieren zubereiten.