100 g Datteln, halbiert, entkernt, fächerförmig eingeschnitten
2 frische Eigelb
3 EL Zucker
1.8 dl Halbrahm, sehr kalt
2 frische Eiweiß
1 Prise Salz
1 EL Zucker
2 EL Zucker
Die Förmchen auf einem kleinen Backblech in den Tiefkühler stellen. Wein aufkochen, Pfanne von der
Platte nehmen, Glühweinmischung beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. ziehen lassen, absieben. Die Hälfte der
Flüssigkeit über die Datteln gießen, zugedeckt beiseite stellen. Restliche Flüssigkeit auf ca. 1 dl
einköcheln, abkühlen. Eigelb und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes in einer
dünnwandigen Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Eingekochten Glühwein dazugießen, im heißen
Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) ca. 4 Min. weiterrühren, bis die Masse schaumig ist und sich
Rührspuren abzeichnen. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren, abkühlen. Rahm steif schlagen,
darunter mischen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die
Masse glänzt. Eischnee sorgfältig unter die Masse ziehen, in die kalten Förmchen verteilen, glatt
streichen. Zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren. Datteln abtropfen, die Flüssigkeit auffangen, durch ein Sieb in ein
Pfännchen gießen, mit dem Zuc ker sirupartig einkochen, auskühlen, beides zugedeckt beiseite stellen.
Servieren: Förmchen kurz in kaltes Wasser stellen, Parfait mit einem Messer am Rand lösen, auf einen
Teller stürzen. Sirup mit einem Löffel darüber träufeln, mit den Datteln servieren.
Lässt sich vorbereiten: Parfait (ohne Datteln) mit nur 2 dl Rotwein und 2 El Glühweinmischung ca. 1 Woche
im Voraus zubereiten und gefrieren. Datteln ca. 1 Tag im Voraus mit dem Glühwein (1 dl Rotwein und 2 El
Glühweinmischung) übergießen, zugedeckt kühl stellen.