Dessert, Süßspeisen

Glühwein-Parfait mit Datteln



Für 4 Förmchen von je ca. 1 3/4 dl

Zutaten

  • 3 dl Rotwein (z. B. Merlot)
  • 4 EL Glühweinmischung (ca. 20 g)
  • 100 g Datteln, halbiert, entkernt, fächerförmig eingeschnitten
  • 2 frische Eigelb
  • 3 EL Zucker
  • 1.8 dl Halbrahm, sehr kalt
  • 2 frische Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Zucker
  • Die Förmchen auf einem kleinen Backblech in den Tiefkühler stellen. Wein aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, Glühweinmischung beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. ziehen lassen, absieben. Die Hälfte der Flüssigkeit über die Datteln gießen, zugedeckt beiseite stellen. Restliche Flüssigkeit auf ca. 1 dl einköcheln, abkühlen. Eigelb und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes in einer dünnwandigen Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Eingekochten Glühwein dazugießen, im heißen Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) ca. 4 Min. weiterrühren, bis die Masse schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren, abkühlen. Rahm steif schlagen, darunter mischen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee sorgfältig unter die Masse ziehen, in die kalten Förmchen verteilen, glatt streichen. Zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren. Datteln abtropfen, die Flüssigkeit auffangen, durch ein Sieb in ein Pfännchen gießen, mit dem Zuc ker sirupartig einkochen, auskühlen, beides zugedeckt beiseite stellen.

    Servieren: Förmchen kurz in kaltes Wasser stellen, Parfait mit einem Messer am Rand lösen, auf einen Teller stürzen. Sirup mit einem Löffel darüber träufeln, mit den Datteln servieren.

    Lässt sich vorbereiten: Parfait (ohne Datteln) mit nur 2 dl Rotwein und 2 El Glühweinmischung ca. 1 Woche im Voraus zubereiten und gefrieren. Datteln ca. 1 Tag im Voraus mit dem Glühwein (1 dl Rotwein und 2 El Glühweinmischung) übergießen, zugedeckt kühl stellen.

    Stichworte

    Dattel, Dessert, Dezember, Glühwein, November, Parfait

    Gefrieren:

    ca. 4 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Pro Person ca.

    327 kcal

    Pro Person ca.

    1367 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    14 Gramm

    Kohlenhydrate

    37 Gramm

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