Sonstiges

Pikante Cremeschnitten



Für 20 Stück

Zutaten

  • 1 rechteckig ausgewallter Blätterteig (275g)
  • FÜLLUNG (GRUNDREZEPT)

  • 1/2 Päckli Magerquark (125 g)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 3 Blatt Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt
  • 2 dl Rahm oder Halbrahm, steif geschlagen
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • LACHSFÜLLUNG

  • 1 Portion Füllung
  • 150 g geräucherter Lachs
  • (100 g in Würfelchen, 50 g in Streifen, für die Garnitur)
  • wenig abgeriebene Zitronenschale
  • 1 EL Weißwein
  • 1 Msp. Safran
  • KÄSEFÜLLUNG

  • 1 Portion Füllung
  • 200 g Käse, z.B. Chaumes
  • (100 g klein gewürfelt, Rest für ca. 20 Sternchen, für die Garnitur)
  • 1 EL Weißwein
  • 1-2 TL Kümmel
  • SCHINKENFÜLLUNG

  • 1 Portion Füllung
  • 100 g Modelschinken, in Würfelchen
  • 1 EL Madeira oder Portwein
  • 1 EL Senf
  • 1 Bd. Schnittlauch,
  • 1/2 fein geschnitten,
  • 1/2 für die Garnitur
  • RUCOLAFÜLLUNG

  • 1 Portion Füllung
  • 1 Bd. Rucola, fein gehackt
  • 1 Bd. italienische Petersilie, fein gehackt
  • 2 EL Parmesan, frisch gerieben
  • wenig Petersilie oder Kerbel, für die Garnitur
  • Vorbereiten: Den Blätterteig auf einen mit Backpapier belegten Backblechrücken legen. Ein Backpapier daraufgeben und ein zweites Backblech direkt auf den Teig legen (so bleibt der Blätterteig regelmäßig flach, geht nicht zu stark auf).

    Backen: 12-15 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, auskühlen.

    Den Blätterteigboden ringsum mit einem scharfen Sägemesser oder Brotmesser gerade schneiden. Drei gleich große Stücke schneiden.

    Füllung: Quark und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Gelatine nicht ausgedrückt in eine Schüssel geben, im nicht zu heißen Wasserbad flüssig werden lassen, mit 2 El Quarkmasse mischen, sofort unter die restliche Quarkmasse rühren. Schlagrahm und restliche Zutaten der entsprechenden Füllung sorgfältig daruntermischen, würzen, sofort verwenden (die Masse wird fest).

    Die noch weiche Füllung auf zwei Blätterteigstücken verteilen, mit einem Spachtel glattstreichen und aufeinanderschichten. Deckel aufsetzen, leicht andrücken, seitlich herausgequollene Füllung glattstreichen, mind. 2 Stunden kühl stellen.

    Schneiden: Mit einem scharfen Sägemesser oder Brotmesser sorgfältig in beliebig große Schnitten schneiden, garnieren.

    Varianten: Lachs-, Käse-, Schinken oder Rucolafüllung

    Tipp: Statt Chaumes (Weichkäse mit oranger Rinde) Gorgonzola oder Brie verwenden. Statt mit Käsesternchen mit Kräutern garnieren.

    Im voraus zubereiten: Die Cremeschnitten lassen sich max. 1/2 Tag im voraus zubereiten. Unbedingt zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Apero, Blätterteig, Buffet, Häppchen, Mai

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