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Zimt ist nicht immer echter Zimt. Doch im Laden kauft man die Stangen oder das Pulver unter dieser
Bezeichnung. Es gibt Zimt und es gibt Kassia.
Pflanzen: Die Pflanzen sind einander nahe verwandt. Beide gehören zur Familie der Lorbeergewächse, sind
immergrün und werden für die Gewürzgewinnung in Plantagen strauchartig gezogen.
Herkunft und Anbau: Zimt stammt aus Sri Lanka (Ceylon), wird vor allem dort kultiviert, aber auch in Indien
und Brasilien. Kassia stammt aus Burma, wird dort angebaut, ebenfalls in Indonesien, China und auf den
Seychellen.
Ernte und Verarbeitung: Beim Zimt {Cinnamomum ceylanicum, Ceylon-Zimt, edler Zimt) werden die Zweige
oder Sprossen der Pflanze ab ca. dem 2. Jahr geschnitten. Die äußere Rinde und die Korkschicht
(Mittelrinde) werden entfernt und darauf die ca. 0,3 mm dünne übrigbleibende Schicht langsam getrocknet.
Sie rollt sich während des Trocknungsprozesses von zwei Seiten zu einer Stange auf. Für das Endprodukt
werden 8-10 Schichten ineinandergesteckt.
Bei der Kassia {Cinnamomum cassia, Chinesischer Zimt, falscher Zimt) werden ca. 6jährige Zweige
verwendet. Die äußere Rinde wird entfernt, die Korkschicht nicht oder nur teilweise weggeschabt und die 1
-3 mm dicke Schicht getrocknet, wobei sie sich meistens nur einseitig aufrollt.
Zimtstangen werden fast ausschließlich vom Zimtstrauch gewonnen. Die getrockneten Stangen sind
faserig, ockerbraun bis braun. Die beste Qualität kommt aus Sri Lanka. Allgemein gilt: Je heller und dünner
die Stangen, desto höher die Qualität. Zimt ist fein im Aroma, leicht süß. Zimtstangen werden in der Küche
vor allem zum Mitkochen verwendet, in Saucen, Kompott, Glühwein usw. Zimtpulver wird meistens aus
Kassiastangen gemahlen. Sie sind körnig, braun, braunrötlich bis dunkelbraun. Kassia ist aus
Verarbeitungsgründen billiger als Zimt. Vor allem zur Verfeinerung des Aromas wird der Kassia Zimt
beigemischt. Zimtpulver ist kräftig und würzig, je nach Kassia-Anteil leicht herb bis herb-bitter. Das Pulver
eignet sich für süße Gerichte, als Backgewürz (Lebkuchen, Apfelstrudel), über Bratäpfel, als Zimtzucker, in
Saucen, Milchdrinks, Eintöpfen, zu Lammfleisch usw. Zimtpulver wird zudem für viele Gewürzmischungen
verwendet, z.B. Curry.