Saucen, Marinaden

Dreierlei Senfsorten



Für 3 Gläser à ca. 250 ml

Zutaten

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1/2 l Weißwein-Essig
  • 250 g Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 4 Wacholderbeeren
  • 200 g Senfpulver
  • (aus der Dose oder aus dem Glas)
  • 2 EL Edelsüß-Paprika
  • 1 TL trockener Sherry
  • 2 Scheib. Toastbrot
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 2 Stiele Petersilie
  • 2 Stiele Basilikum
  • 2 Stiele Kerbel
  • 1. Grundmasse: Zwiebel schälen, hacken. Mit 1/8 l Wasser, Essig, Zucker, Lorbeer, Nelken und Wacholder aufkochen. 20 Minuten köcheln.

    2. Sud durchsieben, Flüssigkeit auffangen. Mit dem Senfpulver glatt verrühren. Paste in 3 Portionen teilen.

    3. Würz-Senf: 1/3 Senfpaste, Paprika und Sherry verrühren. In ein vorbereitetes Glas füllen und verschließen.

    4. Süßer Senf: Toastbrot entrinden und fein zerbröseln. 1/3 Senfpaste, Honig und Toastbrotbrösel verrühren. In ein vorbereitetes Glas füllen und verschließen.

    5. Kräuter-Senf: Die Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Mit 1/3 Senfpaste verrühren. In ein vorbereitetes Glas füllen und verschließen. Alle Senfsorten mindestens 4 Wochen kühl und dunkel ruhen lassen.

    Stichworte

    Juni, Senf

    Haltbarkeit

    ca. 6 Monate.

    Wartezeit

    mind. 4 Wochen.

    Zubereitungszeit

    ca. 45 Min.

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