Kuchen, Gebäck, Pralinen

Gedeckter Apfelkuchen



Teig:

  • 280 g Mehl
  • 140 g Butterschmalz (handwarm)
  • 125 g Zucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 2 Eier
  • 6 EL Milch
  • Füllung:

  • 1 kg säuerliche Äpfel (Gloster oder Boskop)
  • 80 g Zucker
  • 1/2 Zitrone, abger. Schale von
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 50 g Rosinen
  • Guss:

  • 50 g Butterschmalz
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • Alle Zutaten für den Teig in ein hohes, schlankes Gefäß geben, mit dem Handrührgerät einen Mürbeteig zusammenknoten, 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in dünne Spalten schneiden. Zwei Drittel des Mürbeteiges ausrollen, den Boden und Rand einer Springform (0 24 cm) damit auskleiden. Die Apfelspalten von außen nach innen in Schneckenform auf dem Boden verteilen. Haselnüsse in einer Pfanne leicht anrösten, abgekühlt hacken, mit Zitronenschale, Rosinen und Zucker vermischen, über die Äpfel streuen. Den restlichen Mürbeteig ausrollen, auf den Kuchen legen, am Rand andrücken.

    Butterschmalz erwärmen, mit Zucker und Vanillezucker verrühren, den Kuchen damit bestreichen. Hellbraun backen.

    Schaltung: 170-190°, 1. Schiebeleiste v. u. 160-180°, Umluftbackofen 40-45 Minuten

    Stichworte

    Apfelkuchen, Dezember, Kuchen

    5002 kcal

    20958 kJoule

    Eiweiß

    54 Gramm

    Fett

    234 Gramm

    Kohlenhydrate

    635 Gramm

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