Alle Zutaten für den Teig in ein hohes, schlankes Gefäß geben, mit dem Handrührgerät einen Mürbeteig
zusammenknoten, 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in dünne Spalten schneiden. Zwei Drittel des Mürbeteiges
ausrollen, den Boden und Rand einer Springform (0 24 cm) damit auskleiden. Die Apfelspalten von außen
nach innen in Schneckenform auf dem Boden verteilen. Haselnüsse in einer Pfanne leicht anrösten,
abgekühlt hacken, mit Zitronenschale, Rosinen und Zucker vermischen, über die Äpfel streuen. Den
restlichen Mürbeteig ausrollen, auf den Kuchen legen, am Rand andrücken.
Butterschmalz erwärmen, mit Zucker und Vanillezucker verrühren, den Kuchen damit bestreichen.
Hellbraun backen.
Schaltung:
170-190°, 1. Schiebeleiste v. u.
160-180°, Umluftbackofen 40-45 Minuten