Mehlspeisen, Nudeln

Lauchquiches



Für 12 Förmchen à 8 cm 0

Zutaten

  • 700 g geriebener Teig
  • 1 Ei, zum Bestreichen
  • Füllung

  • 1 TL Margarine oder Butter
  • 200 g Speckwürfeli, fein geschnitten
  • 500 g Lauch
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 dl Weißwein
  • 1/2 Gemüsebouillonwürfel
  • 2 dl Doppelrahm
  • 2 Eigelb
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • Die Förmchen leicht einfetten. Den Teig 2 mm dick auswallen, mit einem Ausstecher von 10 cm 0 12 Rondellen für die Deckel ausstechen. Aus dem restlichen Teig 12 Rondellen von 12 cm 0 ausstechen, so in die Förmchen legen, dass der Teigrand ca. 1/2 cm vorsteht, Boden mit einer Gabel einstechen, alles kühl stellen.

    Für die Füllung die Speckwürfeli in der heißen Margarine oder Butter knusprig braten, den gerüsteten, in ca. 1 cm lange Stücke geschnittenen Lauch sowie die Zwiebeln kurz andämpfen, Wein und Bouillonwürfel beigeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Etwas auskühlen lassen. Rahm und Eigelb verrühren, würzen und mit dem Lauch und den Speckwürfeli mischen. Die Förmchen zu 3/4 mit der Masse füllen. Den Teigrand mit wenig Ei bestreichen, die Deckel darüberlegen und gut andrücken. Die Teigdeckel nach Belieben verzieren, mit Ei bestreichen.

    Backen: ca. 30 Minuten auf der mittleren Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Vorbereiten: Die mit dem Teig ausgelegten Förmchen und die Füllung lassen sich separat über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Teigdeckel zwischen Folie legen.

    Die Quiches können auch am Vortag während ca. 25 Minuten hellbraun gebacken werden. Ohne Förmchen kühl aufbewahren.

    15 Minuten vor dem Servieren ebenfalls ohne Förmchen auf ein Blech stellen und bei 180 Grad heiß werden lassen.

    Stichworte

    Lauch, März, Mehlspeise, Quiche, Vorspeise

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