Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Gemüsegratin mit Tofu-Sauce



Zutaten

  • 500 g Rüebli
  • 500 g Wirz
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • Sauce

  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1/2 TL Rosmarinnadeln
  • 1/2 TL Oreganoblättchen
  • 1/2 TL Basilikumblättchen
  • 1/2 TL Thymianblättchen
  • 1 dl Weißwein
  • 3 dl Gemüsebouillon
  • 100 g Tofu
  • 100 g Gorgonzola
  • 1 dl Rahm
  • Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Cayenne
  • Gemüse rüsten, Rüebli in feine Stengeli, Wirz in breite Streifen schneiden. In der warmen Margarine oder Butter andämpfen, Bouillon beifügen, zugedeckt ca. 20 Minuten knapp weichkochen. In eine gefettete Gratinform füllen.

    Für die Sauce Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter in der warmen Margarine oder Butter andämpfen, mit dem Weißwein ablöschen, diesen fast ganz einkochen lassen, dann die Bouillon beifügen, zugedeckt ca. 20 Minuten auf kleinem Feuer köcheln lassen. Flüssigkeit absieben, den in Stücke geschnittenen Tofu und den Gorgonzola beigeben, alles mixen, damit eine sämige Sauce entsteht In die Pfanne zurückgeben, aufkochen. Mit dem Rahm verfeinern, würzen. Die Sauce über das Gemüse gießen.

    Gratinieren: 10-15 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Gemüse, Gratin, März, Tofu

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