Kuchen, Gebäck, Pralinen

Birnentorte



Für 1 Springform von 24 cm O

Biskuitmasse

  • 1 Dos. Birnen (ca. 400 g)
  • 2 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Williamine
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • Japonais-Böden (2 Stück)

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • Füllung / Randüberzug

  • 150 g Margarine oder Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Williamine
  • Sirup

  • 1 dl Birnenflüssigkeit
  • 3 EL Williamine
  • Garnitur

  • 100 g geröstete Mandelblättchen
  • Form vorbereiten: Den Boden mit Blechreinpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen.

    Vorbereiten: Birnen abtropfen lassen, Flüssigkeit zur Seite stellen. Früchte in Würfelchen schneiden.

    Biskuit: Zucker und Eigelb rühren, bis die Masse hell ist, Zitronenschale und -saft, Williamine und Birnenwürfelchen darunterrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Zucker zugeben, kurz weiterschlagen. Eischnee und das mit dem Backpulver gesiebte Mehl lagenweise auf die gerührte Masse geben, sorgfältig darunterziehen. In die vorbereitete Form füllen.

    Backen: ca. 30 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Auskühlen: Biskuit in der Form ca. 10 Minuten auf dem Tortengitter auskühlen lassen, wenn nötig dem Rand entlang lösen, aus der Form nehmen, mit dem Papier vollständig auskühlen lassen, stürzen. Papier entfernen.

    Japonaisböden aufzeichnen: 2 Blechrücken mit Blechreinpapier belegen, je 1 Kreis von 24 cm 0 aufzeichnen.

    Japonaisböden: Eiweiß mit Salz steif schlagen, die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Restlichen Zucker zugeben, nur kurz darunterrühren. Haselnüsse sorgfältig daruntermischen.

    Böden formen: Die Masse in die aufgezeichneten Kreise streichen.

    Backen: Beide Bleche gleichzeitig übereinander in den Ofen schieben, evtl. ein Blech auf dem Ofengitter einschieben. Ca. 60 Minuten in der Mitte des auf 120 Grad vorgeheizten Ofens backen. Nach 30 Minuten die Bleche vertauschen. Herausnehmen, die Böden vorsichtig stürzen und noch warm vom Papier lösen.

    Füllung: Margarine oder Butter weich rühren, Zucker, Eigelb und Williamine beigeben, zu einer glatten Masse rühren, kurz kühl stellen.

    Sirup: Birnenflüssigkeit und Williamine mischen.

    Zusammensetzen der Torte: 1/3 der Füllung auf den Biskuitboden verstreichen, einen Japonaisboden auflegen, auf die Tortenplatte stürzen, Biskuit mit dem Sirup tränken, 1/3 der Füllung auf die Biskuitoberfläche verteilen, den zweiten Japonaisboden auflegen, leicht andrücken.

    Garnitur: Tortenrand mit der restlichen Füllung bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen.

    Mikrowelle: Mandelblättchen rösten: Mandelblättchen auf einem flachen Teller verteilen. Rösten: 3 1/2 Min./600 W.

    Stichworte

    Birne, März, Torte

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