Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kartoffelgratin mit Spinat



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • vom Vortag
  • 400 g Blattspinat
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer
  • 1 Msp. Muskat
  • 150 g geriebener Emmentaler
  • 100 g Feta-Käse in kleinen Würfeln
  • 300 ml Sahne
  • Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben teilen. Spinat waschen, kurz in kochendem Salzwasserzusammenfallen Lassen. In ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Danach ausdrücken und etwas auflockern.

    Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten. Den Knoblauch abziehen und dazupressen. Den Spinat dazugeben und dünsten, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.

    1 Lage Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform geben, salzen und pfeffern. Hälfte des Spinats darauf verteilen und mit jeweils etwas Emmentaler sowie Feta bestreuen. Mit einer weiteren Lage Kartoffeln bedecken und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Den übrigen Spinat darauf verteilen und etwas Käse darüber streuen. Mit Kartoffeln abschließen.

    Die Sahne darüber gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Gratin auf der mittleren Schiene in den Ofen geben und in ca. 20 Min. goldgelb überbacken.

    Stichworte

    Gratin, Kartoffel, März, Spinat

    Zubereitung

    ca. 25 Min.

    Backen

    ca. 20 Min.

    570 kcal

    Eiweiß

    22 Gramm

    Fett

    43 Gramm

    Kohlenhydrate

    33 Gramm

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