Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben teilen. Spinat waschen, kurz in kochendem
Salzwasserzusammenfallen Lassen. In ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Danach
ausdrücken und etwas auflockern.
Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten. Den
Knoblauch abziehen und dazupressen. Den Spinat dazugeben und dünsten, bis fast alle Flüssigkeit
verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad)
vorheizen.
1 Lage Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform geben, salzen und pfeffern. Hälfte des Spinats darauf
verteilen und mit jeweils etwas Emmentaler sowie Feta bestreuen. Mit einer weiteren Lage Kartoffeln
bedecken und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Den übrigen Spinat darauf verteilen und etwas Käse darüber
streuen. Mit Kartoffeln abschließen.
Die Sahne darüber gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Gratin auf der mittleren Schiene in den
Ofen geben und in ca. 20 Min. goldgelb überbacken.