Mehlspeisen, Nudeln

Käse-Engel



Für 40 Stück

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 175 g Butter, in Stücken, kalt
  • 175 g geriebener Sbrinz
  • 1 Ei, verklopft
  • zum Bestreichen

  • 1 Ei, verklopft
  • 2 EL geriebener Sbrinz
  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben, die wie Reibkäse aussieht. Tipp: Dem Mehl nach Belieben 1 El Paprika oder Curry beigeben.

    Sbrinz beigeben, mischen. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Den Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 7 mm dick auswallen. Engel von ca. 7 cm Höhe ausstechen, auf zwei Backpapiere verteilen.

    Tipp: Förmchen vor dem Ausstechen in Mehl tauchen, so lösen sich die Teigengel besser. Guetzli mit dem Ei bestreichen. Den Käse auf die Flügel der Engel verteilen. Ein Backpapier auf einen Blechrücken ziehen, ca. 15 Min. kühl stellen.

    Backen: ca. 13 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf dem Gitter auskühlen. Vorgang wiederholen.

    Haltbarkeit: Bis zum Verschenken in einer Dose gut verschlossen aufbewahren. Insgesamt ca. 2 Wochen haltbar.

    Tipp: Alle Engel auf zwei Blechen im Heiss-/ Umluftofen bei 180 Grad gleichzeitig backen.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, Herzhaft, Käse, Kinder-Küche, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    Kühl stellen:

    ca. 45 Min.

    Backen:

    ca. 13 Min. pro Blech

    432 kcal

    1808 kJoule

    Eiweiß

    14 Gramm

    Fett

    31 Gramm

    Kohlenhydrate

    25 Gramm

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