Kuchen, Gebäck, Pralinen

Cigares au vin



Für ca. 12 Stück

Mürbeteig

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 120 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 Ei, verklopft (siehe Hinweis)
  • Wein-Backcreme

  • 1 1/2 dl Weißwein
  • 3 EL Zucker
  • 1 1/2 dl Milch
  • 1/2 frisches Ei, verklopft
  • 1 1/2 EL Maizena
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • wenig Zimt zum Bestäuben
  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Gekühlten Teig auf eine bemehlte Klarsichtfolie legen, mit Mehl bestäuben, mit Klarsichtfolie bedecken, ca. 2mm dick zu einem Rechteck von ca. 24x32cm auswallen. Teig in 12 Quadrate von ca. 8x8cm schneiden.

    3 Stück Alufolie (je ca. 35cm Länge), einzeln, längs zu einer kompakten Rolle zusammendrücken (ca. 1 cm O). Ein Backpapier längs dritteln, je einen Papierstreifen satt um eine Alufolienrolle wickeln, an den Enden mit Büroklammern aus Metall fixieren. Je 4 Teigquadrate nebeneinander auf einen mit Backpapier belegten Blechrücken legen. Backpapierrolle darauflegen, Teigquadrate aufrollen. Die Nahtstelle nach unten drehen.

    Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, Büroklammern entfernen, Alufolie und Backpapierrollen nacheinander herausziehen.

    Wein-Backcreme: Wein mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen, auf ca. 1/2 dl einkochen, etwas abkühlen. Milch, Ei und Maizena beigeben, mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, zugedeckt auskühlen.

    Füllen: Creme vor dem Servieren in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 7 mm O) geben, in die Zigarren spritzen. Zigarren mit Puderzucker und Zimt bestäuben.

    Hinweis: Für 1/2 Portion Mürbeteig nur die Hälfte des verklopften Eis beigeben; die andere Hälfte für die Wein-Backcreme verwenden.

    Stichworte

    Gebäck, März, Schweiz, Weincreme

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    Backen:

    ca. 10 Min.

    113 kcal

    473 kJoule

    Eiweiß

    2 Gramm

    Fett

    5 Gramm

    Kohlenhydrate

    14 Gramm

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