Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig
krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Gekühlten Teig auf eine bemehlte Klarsichtfolie legen, mit Mehl bestäuben, mit Klarsichtfolie bedecken, ca.
2mm dick zu einem Rechteck von ca. 24x32cm auswallen. Teig in 12 Quadrate von ca. 8x8cm schneiden.
3 Stück Alufolie (je ca. 35cm Länge), einzeln, längs zu einer kompakten Rolle zusammendrücken (ca. 1
cm O). Ein Backpapier längs dritteln, je einen Papierstreifen satt um eine Alufolienrolle wickeln, an den
Enden mit Büroklammern aus Metall fixieren. Je 4 Teigquadrate nebeneinander auf einen mit Backpapier
belegten Blechrücken legen. Backpapierrolle darauflegen, Teigquadrate aufrollen. Die Nahtstelle nach unten
drehen.
Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter
auskühlen, Büroklammern entfernen, Alufolie und Backpapierrollen nacheinander herausziehen.
Wein-Backcreme:
Wein mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen, auf ca. 1/2 dl einkochen, etwas abkühlen.
Milch, Ei und Maizena beigeben, mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer
Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min.
weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, zugedeckt auskühlen.
Füllen: Creme vor dem Servieren in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 7 mm O) geben, in die Zigarren
spritzen. Zigarren mit Puderzucker und Zimt bestäuben.
Hinweis: Für 1/2 Portion Mürbeteig nur die Hälfte des verklopften Eis beigeben; die andere Hälfte für die
Wein-Backcreme verwenden.