Beilagen

Kartoffel-Gratin



Für 1 weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe, längs halbiert
  • 1 EL Butter
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1/2 TL Thymianblättchen, fein gehackt
  • 800 g mehlig kochende Kartoffeln,
  • in ca. 2 mm dicken Scheiben
  • 4 dl Milch
  • 3/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Form mit Knoblauch ausreiben, einfetten. Butter in einer weiten beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Schalotte und Thymian andämpfen, Kartoffeln beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Milch dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 8 Min. köcheln, würzen, in die vorbereitete Form geben.

    Gratinieren: ca. 55 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Passt zu: den Paupiettes de legumes oder zum Rindsfilet au bouillon.

    Lässt sich vorbereiten: Gratin 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Beilage, Dezember, Gratin, Kartoffel, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Gratinieren:

    ca. 55 Min.

    Pro Person ca.

    256 kcal

    Pro Person ca.

    1069 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    6 Gramm

    Kohlenhydrate

    42 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte