Dessert, Süßspeisen

Baumnuss-Mousse



Zutaten

  • 80 g Baumnüsse, fein gehackt
  • 4 EL Birnen- oder Apfelsaft
  • 170 g Zucker
  • 1 1/2 dl Birnen- oder Apfelsaft
  • 3 Blatt Gelatine,
  • ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 150 g Rahmquark
  • 2 dl Rahm, steif geschlagen
  • Weitere

  • 1 dl Birnen- oder Apfelsaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 klein. Birnen (z.B. Gute Luise, Conference; ca. 500 g),
  • geschält, halbiert, Kerngehäuse ausgestochen
  • Baumnüsse in einem runden, mit Backpapier belegten Blech ca. 4 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens rösten, herausnehmen. Birnensaft mit dem Zucker in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis der Caramel schäumt und bernsteinfarben ist. Pfanne von der Platte ziehen, ca. die Hälfte des Caramels über die Baumnüsse aufs Blech gießen, sofort mischen, auskühlen. Birnensaft zum restlichen Caramel gießen, auf ca. 1 1/2 dl einköcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Gelatine beigeben, ca. 2 Min. rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Caramelisierte Nüsse fein hacken, 2 El für die Verzierung beiseite stellen. Restliche Nüsse mit dem Quark unter die Caramelmasse rühren, Schlagrahm sorgfältig darunterziehen, im Kühlschrank ca. 2 Std. fest werden lassen.

    Birnen- und Zitronensaft aufkochen, Birnenhälften beigeben, portionenweise zugedeckt ca. 6 Min. knapp weich köcheln, herausnehmen, abkühlen.

    Servieren: Birnen auf Teller verteilen, Mousse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 16 mm O) geben, auf Birnen spritzen, verzieren.

    Lässt sich vorbereiten: Mousse und Birnen 1 Tag im Voraus zubereiten. Beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Dessert, Dezember, Mousse, November, Walnuss

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 2 Std.

    Pro Person ca.

    646 kcal

    Pro Person ca.

    2705 kJoule

    Eiweiß

    9 Gramm

    Fett

    36 Gramm

    Kohlenhydrate

    73 Gramm

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