Salate

Salade de scorsoneres et moules



(Schwarzwurzelsalat mit Miesmuscheln)



Für 4 Personen

Sauce

  • 2 EL Weißweinessig
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 klein. Knoblauchzehe, gepresst
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Salat

  • 600 g Schwarzwurzeln
  • 5 dl Wasser
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 dl Wasser
  • 1/3 TL Salz
  • 400 g Moules (Miesmuscheln)
  • 1 EL glattblättrige Petersilie, zerzupft
  • Sauce: Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren, Sauce würzen.

    Salat: Schwarzwurzeln unter fließen-dem Wasser gründlich abbürsten, im Wasser schälen (ergibt ca. 300 g), schräg in ca.4cm lange Stücke schneiden, sofort ins Essigwasser legen. Wasser mit dem Salz aufkochen. Schwarzwurzeln abtropfen, kalt abspülen, beigeben, aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. knapp weich köcheln. Herausnehmen, Kochwasser beiseite stellen. Schwarzwurzeln zur Sauce geben, mischen, zugedeckt beiseite stellen. Muscheln unter fließendem Wasser sehr gut bürsten, Bart entfernen, bereits offene Muscheln wegwerfen. Beiseite gestelltes Kochwasser aufkochen. Muscheln beigeben, zugedeckt unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne bei großer Hitze dämpfen, bis sie sich öffnen. Geschlossene Muscheln wegwerfen, sie sind ungenießbar. Muscheln herausnehmen, einige kleine beiseite legen, 4 El Kochflüssigkeit zu den Schwarzwurzeln geben. Aus den restlichen Muscheln Fleisch herauslösen, mit Petersilie unter die Schwarzwurzeln mischen, mit beiseite gelegten Muscheln garnieren.

    Lässt sich vorbereiten: Sauce, Schwarzwurzeln und Muscheln 1/2 Tag im Voraus zubereiten. Schwarzwurzeln mit der Sauce mischen, beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren warm werden lassen.

    Dazu passt: Baguette.

    Stichworte

    Februar, Muschel, Salat, Schwarzwurzel

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    160 kcal

    668 kJoule

    Eiweiß

    25 Gramm

    Fett

    11 Gramm

    Kohlenhydrate

    5 Gramm

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