Mehlspeisen, Nudeln

Lauchpolenta mit Käsekugeln



Für 1 rundes Backblech von ca. 28 cm 0

Zutaten

  • 1/2 EL Olivenöl
  • 1 groß. Lauch (ca. 200 g),
  • längs halbiert, in feinen Streifen
  • 9 dl Wasser
  • 1 1/4 TL Salz
  • 250 g grober Mais
  • (z. B. Polenta Rustica Bramata, Kochzeit 7-10 Min.)
  • 150 g Frischkäse
  • (z. B. St. Môret; siehe Tipp)
  • 30 g geriebener Gruyère
  • Pfeffer nach Bedarf
  • Öl warm werden lassen. Lauch ca. 3 Min. andämpfen. Wasser dazugießen, salzen, aufkochen. Hitze reduzieren, Mais einrühren. Unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze ca. 10 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Auf dem kalt abgespülten Blech ausstreichen. Frischkäse und geriebenen Käse mit einer Gabel mischen, würzen. An mehreren Stellen wenig Masse mit zwei Esslöffeln in die Polenta drücken.

    Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipp: Fettreduzierten Frischkäse (z. B. St. Môret ligne et plaisir) verwenden.

    Stichworte

    Februar, Käse, Mais, Polenta, Vegetarisch

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Backen:

    ca. 20 Min.

    353 kcal

    1476 kJoule

    Eiweiß

    12 Gramm

    Fett

    12 Gramm

    Kohlenhydrate

    49 Gramm

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