Dessert, Süßspeisen

Caramel-Köpfli



Für 4 Förmchen von je ca. 1 1/2 dl, kalt ausgespült

Caramel

  • 100 g Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 3 EL Wasser
  • Creme

  • 3 dl Milch
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 3 frische Eier
  • 50 g Zucker
  • Caramel: Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen. Wasser beigeben, dabei den Pfannendeckel als Schutz leicht schräg darüber halten. Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat. In die vorbereiteten Förmchen verteilen.

    Creme: Milch mit Vanillestängel und -samen in derselben Pfanne aufkochen, Vanillestängel entfernen. Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Heiße Milch langsam unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse gießen. Flüssigkeit in einen Krug gießen, so lässt sie sich gut in die Förmchen verteilen.

    Förmchen einzeln mit Alufolie bedecken, auf einen sauberen Lappen in ein ofenfestes Gefäß stellen. Siedendes Wasser bis zu 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen. Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens garen. Herausnehmen, Alufolie entfernen. Köpfli auskühlen, zugedeckt 1-2 Tage kühl stellen.

    Servieren: Caramel-Köpfli mit einer Msp. sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen.

    Variationen: Jeweils Vanillestängel und -samen weglassen und folgende Zutaten verwenden. - Maroni-Caramelköpfli: Nur 1/2 dl Milch, 150 g Maroni-Püree und evtl. 2 Teelöffel Kirsch verwenden. Köpfli im Ofen 10 Min. länger garen. - Orangen-Caramelköpfli: Caramel statt mit Wasser mit dem Saft einer unbehandelten Orange (ca. 6 Esslöffel) zubereiten. Für das Köpfli 1/2 abgeriebene Orangenschale und 1/4 Tl Kardamom verwenden. - Mocca-Caramelköpfli: 1 El sofort lösliches Kaffeepulver verwenden.

    Stichworte

    Dessert, Februar, Karamell, Milch

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Garen im Wasserbad:

    ca. 25 Min.

    Kühl stellen:

    2 Tage

    264 kcal

    1105 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    7 Gramm

    Kohlenhydrate

    41 Gramm

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