Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Zwiebelgratin



Für 1 weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern

Fleischsauce

  • Öl zum Anbraten
  • 300 g Hackfleisch (z. B. Dreierlei)
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 TL Oreganoblättchen, fein gehackt
  • 1 TL Thymianblättchen, fein gehackt
  • 300 g Tomaten, in ca. 1 cm großen Würfeln
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 3/4 TL Salz
  • wenig Muskat
  • wenig Pfeffer
  • Käsesauce

  • 1.8 dl Saucenhalbrahm
  • 2 Eier
  • 200 g Freiburger Vacherin, grob gerieben
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Gemüse

  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln,
  • in ca. 3 mm dicken Scheiben
  • 8 Zwiebeln (ca. 500 g), halbiert, in Streifen
  • Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.

    Knoblauch und Kräuter andämpfen, Fleisch wieder beigeben. Tomaten und Tomatenpüree beigeben, Sauce ca. 10 Min. köcheln, würzen.

    Käsesauce: Alle Zutaten gut verrühren.

    Fleischsauce, Kartoffeln und Zwiebeln lagenweise in die vorbereitete Form geben, mit Zwiebeln abschließen. Käsesauce darüber gießen.

    Gratinieren: ca. 55 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    August, Gratin, Zwiebel

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Gratinieren:

    ca. 55 Min.

    686 kcal

    2868 kJoule

    Eiweiß

    37 Gramm

    Fett

    48 Gramm

    Kohlenhydrate

    26 Gramm

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