Reisgerichte

Persischer Dillreis



Für 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Basmati- oder Siam-Patna-Reis
  • 4 1/2 dl Wasser
  • 3/4 TL Salz
  • 500 g Fave-Bohnen, aus der Hülse gelöst (ergibt 125 g)
  • Salzwasser, siedend
  • 50 g Butter oder Margarine, in Stücken
  • 1 Bd. Dill, fein geschnitten
  • Dillsauce

  • 180 g griechisches Joghurt nature
  • 2 EL Dill, fein geschnitten
  • 2 Prisen Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp. Kardamom, evtl.
  • Reis in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Den Reis mit dem Wasser und dem Salz in einer Pfanne aufkochen, zugedeckt auf ausgeschalteter Platte ca. 15 Min. kochen. Dabei Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern. Fave-Bohnen im siedenden Salzwasser ca. 10 Min. knapp weich kochen, abtropfen, evtl. Häutchen entfernen. 3A der Butter- oder Margarinestücke in einem Brattopf verteilen. Vi des Reises darauf geben, je die Hälfte der Fave-Bohnen und des Dills darauf verteilen. Die Hälfte des restlichen Reises, dann restliche Bohnen und Dill darauf verteilen, mit dem restlichen Reis bedecken. Restliche Butter- oder Margarinestücke dem Pfannenrand entlang verteilen. Deckel mit einem Küchentuch umwickeln (siehe Hinweis), Brattopf damit zudecken. Den Reis bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. braten, bis sich am Pfannenboden eine goldbraune Kruste gebildet hat, Reis nicht wenden.

    Dillsauce: Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut verrühren, zum Reis servieren.

    Hinweise: - Pfannendeckel mit einem Küchentuch umwickeln, damit keine Kondenswassertropfen in den Reis fallen und sich eine schöne Kruste bilden kann. - Der Dillreis ist eine Spezialität aus Persien, die je nach Saison mit Fave-Bohnen, Erbsli oder Kefen zubereitet wird. - Fave-Bohnen (Puff- oder Ackerbohnen) sind eine südliche Spezialität. Wie bei Erbsen werden nur die Samen gegessen.

    Tipp: statt Fave-Bohnen tiefgekühlte Erbsli verwenden, diese jedoch nicht vorkochen, sondern gefroren verwenden.

    Stichworte

    Bohne, Dill, Mai, Reis, Vegetarisch

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Pro Person ca.

    510 kcal

    Pro Person ca.

    2134 kJoule

    Eiweiß

    16 Gramm

    Fett

    14 Gramm

    Kohlenhydrate

    66 Gramm

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