Kuchen, Gebäck, Pralinen

Marmor-Muffins



Für 12 Stück oder für das Muffins-Blech, gefettet

TEIG

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 2 dl Buttermilch nature
  • 100 g Creme fraîche
  • 1 Ei
  • 2 unbehandelte Orangen, nur abgeriebene Schale
  • 100 g Schokoladewürfeli
  • 75 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • 2 EL Rahm
  • Alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Buttermilch, Creme fraîche, Ei und Orangenschale gut verrühren, darunter mischen. Schokoladewürfeli sorgfältig darunter mischen, Teig in die Förmchen füllen. Schokolade und Rahm im nicht zu heißen Wasserbad schmelzen. Je 1 Tl davon in die Mitte jedes Muffins geben. Mit einem kleinen Löffel leicht unter den Teig ziehen und diesen gleichzeitig kreisförmig einkerben. So entstehen die Marmorierung und ein schönes 'Güpfli'.

    BACKEN: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens (im Umluft- / Heißluftofen: 180 Grad). Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Lässt sich vorbereiten: Muffins tiefkühlen, Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: ca. 2 Std. bei Raumtemperatur.

    Stichworte

    März, Muffin

    Backen:

    ca. 20 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

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