Vorspeisen, Suppen

Schinken-Mousse mit Morcheln



Für 1 Form von ca. 7 dl

Zutaten

  • 50 g frische Morcheln oder
  • 5 g getrocknete Morcheln, eingeweicht
  • 1 TL Butter oder Margarine
  • 1/2 dl Weißwein
  • 1 1/2 dl kräftige Fleischbouillon
  • 1 EL Madeira, nach Belieben
  • 1/4 TL Paprika
  • 2 Blatt Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 250 g Schinken
  • 1.8 dl Halbrahm, steif geschlagen
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Die Morcheln gut durchspülen, abtropfen, in feine Ringe schneiden. In der warmen Butter oder Margarine andämpfen. Wein dazugießen, einköcheln, auskühlen. Die Bouillon mit Madeira und Paprika heiß werden lassen, Gelatine zugeben, auflösen, leicht abkühlen. Ca. 50 g Schinken fein würfeln, zugedeckt kühl stellen. Den Rest grob hacken, im Cutter pürieren. Mit der Bouillon mischen. Zugedeckt kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Schlagrahm, Morcheln und 2/3 der beiseite gestellten Schinkenwürfeli darunter mischen, würzen. Die Mousse in die Form füllen, glatt streichen. Restliche Schinkenwürfeli darüber streuen, zugedeckt mindestens 1 Std. kühl stellen.

    LÄSST SICH VORBEREITEN: Die Mousse 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Sie kann auch tiefgekühlt werden. Haltbarkeit: ca. 1 Monat.

    VARIANTE MIT AGAR-AGAR: Gemüsebouillon mit 21/2 Tl (ca. 7 g) Agar-Agar verrühren, aufkochen. Unter ständigem Rühren ca. 5 Min. weiterköcheln, Madeira und Paprika beigeben, in eine Schüssel gießen, mit dem Schinkenpüree gut mischen. Schlagrahm, Morcheln und 2/3 der beiseite gestellten Schinkenwürfeli sofort unter das lauwarme Püree ziehen, würzen. Weitere Zubereitung siehe oben.

    Stichworte

    März, Mousse, Schinken, Vorspeise

    Kühl stellen:

    ca. 1 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

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