Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kartoffel-Schinken-Gratin



Für 1 ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

Zutaten

  • 400 g Bauernschinken,
  • in ca. 1/2 cm dicken Tranchen, in Dreiecken
  • 1 kg Gschwellti (fest kochende Sorte),
  • vom Vortag, geschält, in Scheiben
  • 4 rotschalige Äpfel (z. B. roter Boskop, Idared),
  • entkernt, halbiert, in Schnitzen
  • GUSS

  • 2 dl Fleischbouillon
  • 3.6 dl Soßen-Halbrahm
  • 3 EL grobkörniger Senf
  • 1 EL Akazienhonig
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Butter oder Margarine, flüssig
  • 2/3 des Schinkens in die vorbereitete Form geben. Kartoffeln, Äpfel und restlichen Schinken ziegelartig einschichten.

    Für den Guss alle Zutaten bis und mit Pfeffer gut verrühren, über den Gratin gießen. Butter oder Margarine darüber träufeln.

    GRATINIEREN: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Februar, Gratin, Kartoffel, Schinken

    Gratinieren:

    ca. 25 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

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