Dessert, Süßspeisen

Grießpudding mit Schokolade



Für 1 Form von ca. 1,2 Liter

Zutaten

  • 11/4 l Milch
  • 1/2 TL Salz
  • 1 unbehandelte Orange, wenig dünn abgeschälte Schale
  • 150 g Grieß
  • 3 EL Zucker
  • 14 TL Zimt
  • 100 g Schokolade (z. B. dunkle), in Würfeli
  • SCHOKOLADESAUCE

  • 11/2 dl Rahm oder Halbrahm
  • 1/4 TL Zimt
  • 150 g dunkle Schokolade (Edelbitter), zerbröckelt
  • ORANGENSAUCE

  • 1 Dos. tiefgekühltes Orangensaftkonzentrat (ca. 2 dl), aufgetaut
  • 2 EL Wasser
  • Milch, Salz und Orangenschale aufkochen. Grieß unter Rühren einlaufen lassen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei kochen. Orangenschale entfernen, Zucker daruntermischen. Die Hälfte des Breis in die kalt ausgespülte Form füllen, kurz abkühlen, bis die Masse fest ist.

    Unterdessen Zimt und Schokolade dem restlichen Brei beigeben, rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Masse einfüllen, glatt streichen, Form zudecken, ca. 4 Std. kühl stellen. Den Pudding vor dem Stürzen am Rand leicht lösen.

    SCHOKOLADESAUCE: Den Rahm erwärmen. Die restlichen Zutaten beigeben, rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Pfanne von der Platte ziehen, unter gelegentlichem Rühren abkühlen, bis die Soße dickflüssig ist, über den Pudding gießen oder dazu servieren.

    ORANGENSAUCE: Konzentrat mit dem Wasser verrühren. Soße zum Pudding servieren.

    TIP: Orangensaftkonzentrat durch unverdünnten Orangensirup ersetzen.

    Stichworte

    Dessert, Februar, Grieß, Pudding, Schokolade

    Kühl stellen:

    ca. 4 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

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