Für
1
Blech von 24 cm 0, ganz mit Klarsichtfolie ausgelegt
Zutaten
2 1/2 dl Milch
100 g Pistazien, grob gehackt,
1 EL für die Verzierung beiseite gestellt
1 frisches Ei
60 g Zucker
1 TL Maizena
4 Blatt Gelatine,
ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
1 dl Rahm, steif geschlagen
Himbeer-Coulis
250 g tiefgekühlte Himbeeren
3 EL Zucker
1 EL Puderzucker für die Verzierung
Milch mit den Pistazien aufkochen, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, fein pürieren. Ei, Zucker und
Maizena in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Pistazienmilch darunter rühren, in die Pfanne
zurückgießen, unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Gelatine unter die heiße Creme
rühren, in eine Schüssel gießen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren.
Schlagrahm darunter ziehen, in das vorbereitete Blech gießen, glatt streichen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl
stellen.
Himbeer-Coulis: Himbeeren mit dem Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 3 Min. köcheln. Durch ein
Sieb streichen, auskühlen.
Servieren: Pistazienmasse auf ein mit Klarsichtfolie bezogenes Brett stürzen, Formen (z. B. Tännchen)
ausstechen, mit Puderzucker verzieren. Tännchen mit Himbeer-Coulis auf Tellern anrichten, mit den
beiseite gestellten Pistazien verzieren.
Lässt sich vorbereiten: Tännchen und Coulis 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.
Variante mit Agar-Agar: Milch mit 1 El Agar-Agar (z. B. Morga) verrühren, nur 2 Min. kochen, weitere
Zubereitung wie oben, jedoch ohne Gelatine. Den Schlagrahm unter die lauwarme Masse ziehen, in 4
Förmchen von je ca. 13/4 dl füllen. Zum Servieren auf Teller stürzen.