Dessert, Süßspeisen

Pistazien-Tännchen mit Himbeer-Coulis



Für 1 Blech von 24 cm 0, ganz mit Klarsichtfolie ausgelegt

Zutaten

  • 2 1/2 dl Milch
  • 100 g Pistazien, grob gehackt,
  • 1 EL für die Verzierung beiseite gestellt
  • 1 frisches Ei
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Maizena
  • 4 Blatt Gelatine,
  • ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  • Himbeer-Coulis

  • 250 g tiefgekühlte Himbeeren
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Puderzucker für die Verzierung
  • Milch mit den Pistazien aufkochen, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, fein pürieren. Ei, Zucker und Maizena in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Pistazienmilch darunter rühren, in die Pfanne zurückgießen, unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Gelatine unter die heiße Creme rühren, in eine Schüssel gießen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Schlagrahm darunter ziehen, in das vorbereitete Blech gießen, glatt streichen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

    Himbeer-Coulis: Himbeeren mit dem Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 3 Min. köcheln. Durch ein Sieb streichen, auskühlen.

    Servieren: Pistazienmasse auf ein mit Klarsichtfolie bezogenes Brett stürzen, Formen (z. B. Tännchen) ausstechen, mit Puderzucker verzieren. Tännchen mit Himbeer-Coulis auf Tellern anrichten, mit den beiseite gestellten Pistazien verzieren.

    Lässt sich vorbereiten: Tännchen und Coulis 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

    Variante mit Agar-Agar: Milch mit 1 El Agar-Agar (z. B. Morga) verrühren, nur 2 Min. kochen, weitere Zubereitung wie oben, jedoch ohne Gelatine. Den Schlagrahm unter die lauwarme Masse ziehen, in 4 Förmchen von je ca. 13/4 dl füllen. Zum Servieren auf Teller stürzen.

    Stichworte

    Dessert, Dezember, Himbeere, November, Pistazie

    Kühl stellen:

    ca. 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Pro Person ca.

    428 kcal

    Pro Person ca.

    1793 kJoule

    Eiweiß

    11 Gramm

    Fett

    25 Gramm

    Kohlenhydrate

    38 Gramm

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