Kuchen, Gebäck, Pralinen

Baumnuss-Spiralen



Für 60 Stü

Zutaten

  • 3 frische Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 350 g Baumnüsse, gemahlen
  • 3 EL Baumnusslikör (Ratafia, siehe Hinweis)
  • für die Verzierung

  • 1/4 Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 30 g), geschmolzen
  • Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker mit den Baumnüssen und dem Likör darunter mischen.

    Formen: Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 1 cm 0) geben. Spiralen von ca. 3 cm 0 auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.

    Trocknen: ca. 2 Std. bei Raumtemperatur.

    Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, sorgfältig vom Papier lösen, auf einem Gitter auskühlen.

    Verzieren: Kuchenglasur in ein aus Backpapier geformtes Spritztütchen geben, Guetzli spiralförmig verzieren, auf einem Gitter trocknen.

    Aufbewahren: Guetzli in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren, Haltbarkeit: ca. 1 Woche.

    Hinweis: Baumnusslikör ist in Spirituosen-Fachgeschäften und in italienischen Spezialitätenläden erhältlich. Er kann durch 1 1/2 El Kirsch ersetzt werden.

    Stichworte

    Baiser, Dezember, Eiweiß, Gebäck, November, Walnuss, Weihnachten

    Backen:

    ca. 10 Min.

    Trocknen:

    ca. 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    455 kcal

    1906 kJoule

    Eiweiß

    10 Gramm

    Fett

    36 Gramm

    Kohlenhydrate

    28 Gramm

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