Kuchen, Gebäck, Pralinen

Japonais-Tännchen mit Baileys-Rahm



Für 4 Stück

Japonais

  • 2 frische Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 100 g geschälten gemahlenen Mandeln
  • Baileys-Rahm

  • 2 1/2 dl Rahm oder Halbrahm
  • 2 Pkg. Rahmhalter
  • 2 EL Baileys (siehe Hinweis)
  • 1/2 EL Zucker
  • 1 EL Baileys, evtl.
  • Kakaopulver zum Bestäuben
  • Das Eiweiß mit dem Salz in einer Schüssel steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, so lange weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Den restlichen Zucker kurz darunter rühren, nicht mehr schlagen. Gemahlenen Mandeln mit dem Gummischaber sorgfältig darunter mischen.

    Aus Karton Tännchen-Schablone von ca. 11x10 cm ausschneiden. Damit 8 Tännchen auf Backpapier zeichnen, dieses wenden, auf einen Blechrücken legen. Japonais-Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (1cm 0) geben, auf vorgezeichnete Tännchen eng nebeneinander flache Tupfen spritzen.

    Trocknen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 120 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, vorsichtig vom Papier lösen, auf einem Gitter auskühlen.

    Baileys-Rahm: Rahm mit allen Zutaten bis und mit Zucker steif schlagen, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (1 cm 0) geben. 4 Tännchen mit Baileys beträufeln, Rahm darauf spritzen. Mit je 1 Tännchen bedecken.

    Servieren: ein A4-Papier längs falten, eine Tanne, die größer ist als die Japonais-Tännchen, ausschneiden, Scherenschnitt auf Teller legen, Kakao darüber stäuben. Scherenschnitt sorgfältig abheben, Japonais- Tännchen anrichten.

    Hinweis: Baileys ist ein cremiger Likör aus Whiskey und Rahm.

    Tipp: statt Baileys Fertig-Caramelsirup verwenden, aber Tännchen nicht damit beträufeln.

    Lässt sich vorbereiten: Japonais-Tännchen 2 Tage im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen aufbewahren.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, November

    Trocknen:

    ca. 40 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Pro Person ca.

    428 kcal

    Pro Person ca.

    1792 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    35 Gramm

    Kohlenhydrate

    19 Gramm

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