Kuchen, Gebäck, Pralinen

Apfelpastetchen



Für 1 Muffins-Blech oder 12 Förmchen von ca. 8 cm 0

Zutaten

  • 2 rechteckig ausgewallte Kuchenteige
  • FÜLLUNG

  • 75 g Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 1/2 Zitrone, nur Saft, evtl. mehr
  • 750 g Äpfel,
  • geschält, geviertelt, Kerngehäuse entfernt, in feinen Scheiben
  • 4 EL Korinthen
  • 1 TL Zimt
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL flüssiger Honig
  • Sonstiges

  • 6 EL gemahlene Mandeln
  • 1 Ei, verklopft
  • Vorbereiten: Aus dem Teig 12 Rondellen von ca. 12 cm 0 ausstechen, ins gefettete Muffins-Blech legen. Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigresten dünn auswallen, mit einem Ausstechförmchen 12 Äpfel als Deckel ausstechen, auf ein Backpapier legen, beides kühl stellen.

    Füllung: Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Zitronensaft und Äpfel beifügen, kurz andämpfen, zugedeckt köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Leicht abkühlen, restliche Zutaten daruntermischen, auskühlen.

    Teigböden mit den Mandeln bestreuen, Füllung hineingeben, gut andrücken. Vorstehende Teigränder auf die Füllung legen, mit Ei bestreichen. Teigdeckel darauflegen, diese am Rand gut andrücken, mit Ei bestreichen und mit einer Gabel einstechen.

    Backen: Ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Pastetchen im Blech leicht abkühlen, herausnehmen. Lauwarm oder kalt servieren.

    Tipps: - Statt Äpfel Sterne oder Herzen ausstechen. - Pastetchen ohne Deckel backen, mit Schlagrahm oder Vanille-Backcreme garnieren.

    Stichworte

    Apfel, Februar, Gebäck

    Backen:

    ca. 35 Min.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 50 Min.

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