Für
1
Muffins-Blech oder 12 Förmchen von ca. 8 cm 0
Zutaten
2 rechteckig ausgewallte Kuchenteige
FÜLLUNG
75 g Zucker
3 EL Wasser
1/2 Zitrone, nur Saft, evtl. mehr
750 g Äpfel,
geschält, geviertelt, Kerngehäuse entfernt, in feinen Scheiben
4 EL Korinthen
1 TL Zimt
150 g gemahlene Mandeln
1 EL flüssiger Honig
Sonstiges
6 EL gemahlene Mandeln
1 Ei, verklopft
Vorbereiten: Aus dem Teig 12 Rondellen von ca. 12 cm 0 ausstechen, ins gefettete Muffins-Blech legen.
Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigresten dünn auswallen, mit einem Ausstechförmchen
12 Äpfel als Deckel ausstechen, auf ein Backpapier legen, beides kühl stellen.
Füllung: Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne aufkochen. Hitze reduzieren, unter
gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht.
Zitronensaft und Äpfel beifügen, kurz andämpfen, zugedeckt köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Leicht
abkühlen, restliche Zutaten daruntermischen, auskühlen.
Teigböden mit den Mandeln bestreuen, Füllung hineingeben, gut andrücken. Vorstehende Teigränder auf die
Füllung legen, mit Ei bestreichen. Teigdeckel darauflegen, diese am Rand gut andrücken, mit Ei
bestreichen und mit einer Gabel einstechen.
Backen: Ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Pastetchen im Blech
leicht abkühlen, herausnehmen. Lauwarm oder kalt servieren.
Tipps:
- Statt Äpfel Sterne oder Herzen ausstechen.
- Pastetchen ohne Deckel backen, mit Schlagrahm oder Vanille-Backcreme garnieren.