Kuchen, Gebäck, Pralinen

Tartelettes de Luxe



Für 1 Förmliblech oder 8 Förmchen von ca. 8 cm O

Zutaten

  • 350 g süßer Mürbeteig
  • CREME

  • 1.8 dl Halbrahm
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 2 frische Eigelb
  • 1 EL Maizena
  • 2 frische Eiweiß
  • 100 g dunkle Kuvertüre
  • 2-3 Tropfen Vanille-Aroma
  • 100 g Blueberries oder tiefgekühlte Heidelbeeren, für die Garnitur
  • Vorbereiten: Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen, 8-9 Rondellen von ca. 10 cm O ausstechen, Förmchen belegen, Teig gut andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen. Blindbacken: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen, auskühlen.

    Creme: Halbrahm, Vanillestängel, Samen und 1 Pck. Vanillezucker aufkochen, 2 Min. ziehen lassen. Eigelb mit dem restlichen Vanillezucker und dem Maizena glatt rühren. Den heißen Rahm unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugießen, in die Pfanne zurückgeben, unter ständigem Rühren bis vors Kochen bringen, in eine Schüssel gießen. Eiweiß steif schlagen, unter die noch heiße Creme ziehen, auskühlen.

    Tartelettes: Kuvertüre im Wasserbad flüssig werden lassen, Vanille-Aroma daruntermischen. Die gebackenen Teigbödeli inwendig damit bestreichen, fest werden lassen. Kurz vor dem Servieren die Creme in die Bödeli füllen und mit den Blueberries garnieren.

    Hinweis: Ist der Teig vor dem Backen gut gekühlt, braucht er während des Backens nicht beschwert zu werden. Sonst mit einem etwas kleineren Förmchen oder mit Backpapier und Hülsenfrüchten beschweren.

    Tipp: Eines der beiden Pck. Vanillezucker dem Eischnee beifügen, weiter schlagen, bis die Masse glänzt.

    Stichworte

    Februar, Gebäck, Vanille

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