Kuchen, Gebäck, Pralinen

Feigen-Marzipanrolle



Für 2 Rollen à 40 cm

Zutaten

  • 350 g getrocknete Feigen
  • 150 g Dörraprikosen
  • 1/2 dl Cognac
  • 2 EL Orangensaft
  • 100 g gemischte Nüsse
  • (z.B. Pistazien, Mandeln und Baumnüsse), grob gehackt, geröstet, ausgekühlt
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • wenig gemahlene Mandeln und Puderzucker
  • 500 g Marzipan, weiß, grün oder rosa
  • Vorbereiten: Dörrfrüchte portionenweise im Cutter oder von Hand sehr fein hacken. Mit Cognac und Orangensaft mischen, zugedeckt 2-3 Stunden kühl stellen. Restliche Zutaten bis und mit Pfeffer daruntermischen.

    Formen: Fruchtmasse halbieren, auf Mandeln je zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen. Marzipan halbieren, auf Puderzucker je rechteckig (ca. 13x40 cm) auswallen. Je eine Fruchtrolle daraufgeben, einwickeln, Marzipankanten etwas zusammendrücken. 1-2 Tage offen trocknen lassen.

    Servieren: Feigen-Marzipanrolle in Stücke schneiden. Passt auch zu rezentem Käse oder Fruchtsalat.

    Haltbarkeit: mit einem Tuch zugedeckt, kühl und trocken aufbewahrt 2-3 Wochen.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, November

    Titel - Rubrik - Stichworte