Fischgerichte, Meeresfrüchte

Kabeljau und Tomaten aus dem Ofen



Für 4-6 Portionen

Zutaten

  • 1 Kabeljau (ausgenommen, ohne Kopf, ca. 1,4 kg)
  • 4 Rosmarinzweige
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer (a. d. Mühle)
  • 8 EL Olivenöl
  • 4 junge Knoblauchzehen
  • 5 Fleischtomaten (à 250 g)
  • 2 EL Fenchelsaat, gestr.
  • 50 g schwarze und
  • 50 g grüne Oliven (mit Stein)
  • 8 EL Balsamessig
  • 1. Den Kabeljau kurz kalt abwaschen, trocken tupfen. 2 Rosmarinzweige in die Bauchhöhle stecken. Den Fisch innen und außen mit Meersalz und Pfeffer würzen.

    2. Die Saftpfanne mit 4 El Olivenöl auspinseln. Den Kabeljau auf einer Seite liegend darauflegen. Den Knoblauch pellen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Den restlichen Rosmarin grob zerzupfen.

    3. Die Tomaten über Kreuz einritzen, blanchieren, abschrecken und häuten. 4 Tomaten waagerecht halbieren und um den Fisch herumlegen. Die restliche Tomate grob würfeln und dazwischen streuen. Die Tomaten salzen und pfeffern. Fisch und Tomaten mit Fenchelsaat, Rosmarin, Oliven und Knoblauch bestreuen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.

    4. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 220 Grad 25 Minuten garen (Gas 4, Umluft 20 Minuten bei 200 Grad).

    5. Inzwischen den Balsamessig sirupartig einkochen. Vor dem Servieren über die Tomaten träufeln.

    Stichworte

    August, Einfach, Fisch, Kabeljau, Tomate

    Zubereitungszeit:

    50 Minuten

    Pro Person ca.

    377 kcal

    Pro Person ca.

    1579 kJoule

    Eiweiß

    43 Gramm

    Fett

    19 Gramm

    Kohlenhydrate

    6 Gramm

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