Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Rotbarsch-Sauerkraut-Auflauf



Für 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln
  • etwas Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 EL Öl, etwa
  • 500 g Sauerkraut
  • 1/8 l Apfelsaft
  • 2 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 600 g Rotbarschfilet
  • 1/2 Zitrone, Saft von
  • 5 EL Paniermehl
  • 4 EL Butter
  • 4 EL Creme fraîche
  • 1 EL gemahlene Mandeln
  • 2 EL geriebener Gouda
  • Kartoffeln gar kochen, abdämpfen, pellen und in Scheiben schneiden. Scheiben in einer Auflaufform (etwa 30 cm lang) verteilen. Salzen und pfeffern.

    Zwiebeln und Knoblauch sehr fein hacken. Paprikaschote putzen und fein würfeln.

    1 El Öl erhitzen, Zwiebeln mit Knoblauch glasig braten. Paprika, Sauerkraut und Apfelsaft dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1 El Paprikapulver würzen, 20 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

    Ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas Stufe 3) vorheizen. Rotbarsch salzen, Zitronensaft zugeben.

    Paniermehl mit 1 El Paprikapulver mischen und Fisch darin wälzen. Panade abklopfen. 2 El Butter, 1 El öl erhitzen und den Fisch 3 Minuten braten.

    Barsch auf Kartoffelscheiben legen. Creme fraîche unter Sauerkrautmasse rühren und verteilen.

    Mandeln mit restlichen Paniermehl sowie Käse mischen und über Auflauf streuen: Butterflöckchen daraufsetzen. Den Auflauf 35 Minuten backen.

    Stichworte

    Auflauf, Dezember, Fisch, Kohl, Rotbarsch, Sauerkraut

    Backzeit:

    35 Min.

    Zubereitungszeit:

    40 Min.

    Titel - Rubrik - Stichworte