Vorspeisen, Suppen

Muschelsuppe



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1.5 kg Miesmuscheln
  • 2 Zwiebeln
  • 10 g Butter oder Margarine
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Pfefferkörner
  • 3 Stängel glatte Petersilie
  • 1 Msp. Thymian
  • 1/8 l Weißwein
  • 1 1/2 l Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 5 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Msp. Thymian
  • 3 Zweige Selleriegrün
  • Salz
  • 1 Tomate
  • 375 g geschälte Kartoffeln
  • 3 Stängel glatte Petersilie.
  • Muscheln gut waschen, Bärte herausziehen. Fett im Topf zerlaufen lassen, gewürfelte Zwiebeln darin auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 glasig andünsten. Lorbeerblätter, Pfefferkörner, gehackte Petersilie, Thymian, Wein und Wasser zugeben, aufkochen. Muscheln zugeben, wieder zum Kochen bringen und auf der ausgeschalteten Kochplatte im geschlossenen Topf 5 Minuten garen. Muschelfleisch aus den Schalen lösen, den Kochsud durch ein Sieb gießen.

    Eine klein geschnittene Zwiebel mit Gewürzen, gehacktem Selleriegrün und geviertelter Tomate mit Muschelsud 20 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 kochen. Schon nach 5 Minuten die geschälten, in Würfel geschnittenen Kartoffeln zugeben und 15 Minuten mitgaren. Dann das Muschelfleisch zugeben, erhitzen, abschmecken. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

    Tipp: Muscheln müssen beim Kauf noch lebendig sein, d. h. die Muscheln sind geschlossen. Offene Muscheln sind tot und müssen vor der Zubereitung ausgesondert werden.

    Stichworte

    Dezember, Meeresfrucht, Muschel, Suppe

    681 kcal

    2853 kJoule

    Eiweiß

    40 Gramm

    Fett

    8 Gramm

    Kohlenhydrate

    71 Gramm

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