Grundlagen, Informationen

Vollreis



Vollreis, auch Naturreis genannt, erobert in letzter Zeit die Gestelle gewöhnlicher Lebensmittelgeschäfte, nachdem er jahrelang nur in Reformhäusern und Kornläden erhältlich war. Immer mehr Schweizer entdecken die Vorzüge des Vollkornreises: er schmeckt würziger als weißer Reis, und er ist auch bedeutend gesünder. Gerade im Keim und im Silberhäutchen, die beim Schälen und Polieren des weißen Reises verloren gehen, sitzen nämlich fast all die wertvollen Vitamine, Mineral- und Faserstoffe. Viele Mangelkrankheiten, wie zum Beispiel Beriberi, breiteten sich in der Welt genau dort aus, wo die Menschen zum Schälen ihres täglichen Reises übergingen. Vollreis ist lediglich entspelzt und gereinigt, aber weder geschält noch poliert und deshalb vom lebensfähigen Keimling und vom Silberhäutchen umgeben.

Ausgerechnet diese gesündesten Teile bescheren dem Vollreis auch seine Nachteile: braune Farbe, Verderblichkeit und lange Kochzeit. Während weißer Reis praktisch unbegrenzt haltbar ist, können die ölhaltigen Silberhäutchen des Vollreises nach ca. zwei Jahren ranzig werden. Die Packungen sind deshalb mit dem Verbrauchsdatum versehen; sie sollten eher frisch als auf Vorrat gekauft und in trockenen, verschlossenen Gefäßen aufbewahrt werden. Überdies gibt es drei Möglichkeiten, die Kochzeit von 45-60 Minuten auf 20 Minuten zu verkürzen: die Verwendung eines Dampfkochtopfs, das Einweichen über Nacht oder das Vorkochen während des Frühstücks.

Genau wie beim weißen Reis gibt es auch beim Vollreis Lang-, Mittel- und Rundkornsorten. Runde Körner sind nach dem Kochen weicher und klebriger als die eher länglichen Sorten.

Neben dem Vollreis gibt es in Reformhäusern noch den Halb-Rohreis Ostigliato, ein Spezialreis mit rötlicher Samenschale. Er ist halb geschält, besitzt jedoch noch einen Teil des Silberhäutchens und des Keimes. Er ist nicht ganz so wertvoll wie Vollreis, hat aber nur eine Kochzeit von 25 Minuten und ist doch noch wesentlich gesünder als weißer Reis.

Vollkornreis gibt es auch in Form von Flocken. Die mit Dampf vorbehandelten Körner sind flachgewalzt, wodurch sie in Suppen oder als Brei blitzschnell garen. Für Müesli sollte man sie eine Stunde in kaltem oder 5 Minuten in heißem Wasser quellen lassen. Salzlos zubereitete Reisflocken eignen sich speziell für Reisdiäten zur Entwässerung des Körpers, denn ihr hoher Kaliumgehalt fordert den Stoffwechsel und schwemmt Wasser aus den Zellen.

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Information, März, Reis

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