Haselnusskerne auf ein Wähenblech verteilen und in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen stellen. So lange
im Ofen lassen, bis die Haselnüsse unter der gesprungenen Haut hellbraun geworden sind. Zeit: ca. 10
Minuten (zu dunkel geröstete Kerne werden gerne bitter).
Nüsse zum Schälen zwischen einem Küchentuch hin und her bewegen, bis sich der größte Teil der
Häutchen gelöst hat. Haselnüsse mahlen, mit den Mandeln, dem Zucker, Zimt, Orangeat und Zitronat
vermischen. Honig, Kirsch und das verklopfte Eiweiß beifügen und die Masse zu einem gleichmäßigen Teig
verarbeiten. Der Leckerliteig sollte nicht nass und klebrig sein.
1 Stunde an der Kälte ruhen lassen. Teig portionenweise 1 cm dick zwischen zwei Pergamentpapieren
oder auf Mehl auswallen. In beliebig große Rechtecke schneiden und auf ein mit Blechreinpapier belegtes
Backblech legen, über Nacht bei Zimmertemperatur antrocknen lassen.
Leckerli vor dem Backen mit wenig Wasser bestreichen.
Backen: 5-10 Minuten auf der zweitobersten Rille des auf 220-240 Grad vorgeheizten Ofens.
Leckerli noch warm vom Blech lösen, auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Tipps - Je feiner das Orangeat und Zitronat gehackt ist, desto besser lässt sich der Teig weiterverarbeiten.
Hacken Sie die kandierten Früchte mit dem Wiegemesser, einem großen Küchenmesser oder in der
Küchenmaschine.
- Die Leckerli lassen sich am besten mit einem nassen Messer schneiden.
- Der Teig kann auch mit Förmli ausgestochen werden. Tauchen Sie diese vor der Benützung in kaltes
Wasser.
- Wird ein Model verwendet, bestäuben Sie dieses mit Mehl und drücken es auf den leicht bemehlten,
ausgewallten Teig.