Glasur: Zucker und Rahm verrühren, nach Belieben mit Vanillinzucker oder Vanilleextrakt abschmecken.
Das noch warme Gebäck damit bestreichen.
Tipp: Nach Belieben für die Füllung nur Vanillebackcreme verwenden oder diese z.B. durch gekaufte
Mandelmasse ersetzen.
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Die in Stücke geschnittene Margarine beifügen, mit kalten
Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Die mit der Milch
angerührte Hefe, Ei und Vanilleextrakt aufs Mehl geben, mischen und rasch zu einem geschmeidigen Teig
zusammenfügen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem 1 cm dicken Rechteck auswallen. Die in Stücke
geschnittene Margarine gleichmäßig auf die Hälfte der Teigfläche verteilen, mit einem Spachtel
glattstreichen, ca. 1 cm Rand frei lassen. Die andere Teighälfte darüberschlagen, Ränder gut andrücken.
Teig nochmals zu einem 1 cm dicken Rechteck auswallen. Breitseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine
Hälfte auf die andere legen, so dass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen
lassen. Auswallen und Zusammenlegen wiederholen. Teig zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2
Stunden oder über Nacht ruhen lassen.
Inzwischen die Creme zubereiten: Alle Zutaten in eine Pfanne geben, gut mischen, unter Rühren
aufkochen. Kochen, bis eine dicke Creme entsteht. Unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen.
Den Teig ca. 4 mm dick auswallen. Daraus Quadrate von 10X10 cm schneiden. Die Oberfläche mit
verklopftem Ei bestreichen. Die vier Ecken in die Mitte überschlagen, gut andrücken. Auf ein mit
Blechreinpapier belegtes Blech legen, 1 El Füllung und 1 Aprikosenhälfte in die Mitte geben. Ca. 20
Minuten aufgehen lassen.
Backen: ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.