Für
1
Backblech von ca. 30cm 0, mit Backpapier belegt
Mürbeteig
200 g Mehl
1 Prise Salz
80 g Zucker
120 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei, verklopft
Belag
3 dl trockener Waadtländer Weißwein
120 g Zucker
1 EL Maizena
1 Msp. Zimt
Butterflöckli
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig
krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen Klarsichtfolie rund (ca. 34cm0) ca.
3mm dünn auswallen. Obere Folie ablösen, Teig ins vorbereitete Blech stürzen, gut andrücken, zweite
Folie ablösen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Belag:
Weißwein, Zucker und Maizena verrühren. Die Masse auf den Teig verteilen, mit Zimt bestäuben,
Butterflöckli darauf verteilen.
Backen: ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Die Oberfläche soll leicht
caramelisieren. Herausnehmen, in der Form auskühlen. Tarte mit Backpapier aus der Form heben, auf eine
Tortenplatte legen, das Backpapier wegziehen.
Haltbarkeit: Die Tarte au vin schmeckt frisch am besten.