Kuchen, Gebäck, Pralinen

Tarte au vin



Für 1 Backblech von ca. 30cm 0, mit Backpapier belegt

Mürbeteig

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 120 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 Ei, verklopft
  • Belag

  • 3 dl trockener Waadtländer Weißwein
  • 120 g Zucker
  • 1 EL Maizena
  • 1 Msp. Zimt
  • Butterflöckli
  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen Klarsichtfolie rund (ca. 34cm0) ca. 3mm dünn auswallen. Obere Folie ablösen, Teig ins vorbereitete Blech stürzen, gut andrücken, zweite Folie ablösen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

    Belag: Weißwein, Zucker und Maizena verrühren. Die Masse auf den Teig verteilen, mit Zimt bestäuben, Butterflöckli darauf verteilen.

    Backen: ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Die Oberfläche soll leicht caramelisieren. Herausnehmen, in der Form auskühlen. Tarte mit Backpapier aus der Form heben, auf eine Tortenplatte legen, das Backpapier wegziehen.

    Haltbarkeit: Die Tarte au vin schmeckt frisch am besten.

    Stichworte

    Kuchen, März, Schweiz, Tarte, Wein

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 45 Min.

    Backen:

    ca. 35 Min.

    351 kcal

    1510 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    44 Gramm

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