Für
1
Springform von ca. 24 cm 0, Boden mit Backpapier belegt, Ran
Zutaten
800 g Mehl
Vorteig
1 Würfel Hefe (ca. 42g), zerbröckelt
3 EL Zucker
1 dl Milch
150 g Zucker
2 Eier, verklopft
1 Briefchen Safran
1/4 TL Salz
200 g Butter, in Stücken, weich
1 1/2 dl Milch
60 g Orangeat
60 g Zitronat
50 g Mandeln, grob gehackt
40 g Sultaninen
Glasur
80 g Puderzucker
1 EL Rotwein
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken.
Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen
lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
Zucker und alle Zutaten bis und mit Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei
Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Orangeat, Zitronat, Mandeln und Sultaninen unter den Teig kneten, in die vorbereitete Form geben,
zugedeckt nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, mit Alufolie abdecken, ca. 30 Min.
fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Formenrand entfernen.
Glasur:
Puderzucker und Wein gut verrühren, über den Kuchen gießen.