Kuchen, Gebäck, Pralinen

Kulic - Russischer Osterkuchen



Für 1 Springform von ca. 24 cm 0, Boden mit Backpapier belegt, Ran

Zutaten

  • 800 g Mehl
  • Vorteig

  • 1 Würfel Hefe (ca. 42g), zerbröckelt
  • 3 EL Zucker
  • 1 dl Milch
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier, verklopft
  • 1 Briefchen Safran
  • 1/4 TL Salz
  • 200 g Butter, in Stücken, weich
  • 1 1/2 dl Milch
  • 60 g Orangeat
  • 60 g Zitronat
  • 50 g Mandeln, grob gehackt
  • 40 g Sultaninen
  • Glasur

  • 80 g Puderzucker
  • 1 EL Rotwein
  • Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.). Zucker und alle Zutaten bis und mit Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Orangeat, Zitronat, Mandeln und Sultaninen unter den Teig kneten, in die vorbereitete Form geben, zugedeckt nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.

    Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, mit Alufolie abdecken, ca. 30 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Formenrand entfernen.

    Glasur: Puderzucker und Wein gut verrühren, über den Kuchen gießen.

    Haltbarkeit: Kulic schmeckt frisch am besten.

    Stichworte

    Kuchen, März, Ostern, Russland

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 2 3/4 Std.

    Backen:

    ca. 1 Std.

    399 kcal

    1670 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    14 Gramm

    Kohlenhydrate

    60 Gramm

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