Eierspeisen

Heidelbeer-Blechomelette



Für 1 rechteckiges Backblech

Zutaten

  • 150 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Vanillestängel,
  • längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • nur 1/2 abgeriebene Schale
  • 2 1/2 dl Milch
  • 6 frische Eigelbe
  • 80 g Butter, flüssig, abgekühlt
  • 6 frische Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Zucker
  • 400 g Heidelbeeren oder Blaubeeren
  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Milch, Eigelbe und Butter verrühren, daruntermischen. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, restlichen Zucker beigeben, kurz weiterschlagen. Eischnee sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in das mit Backpapier belegte Blech geben, glattstreichen. Heidelbeeren auf dem Teig verteilen.

    Backen: ca. 16 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Blechomelette herausnehmen, sofort servieren.

    Dazu passt: Vanillesauce oder flaumig geschlagener Rahm.

    Haltbarkeit: Die Blechomelette schmeckt frisch am besten.

    Tipp: Damit das Backpapier beim Einfüllen des Teiges nicht verrutscht, das Blech zuerst mit Butter bestreichen, dann mit zwei Backpapieren auslegen und diese gut andrücken.

    Stichworte

    August, Ei, Heidelbeere, Omelett

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Backen:

    ca. 16 Min.

    Pro Person ca.

    620 kcal

    Pro Person ca.

    2594 kJoule

    Eiweiß

    17 Gramm

    Fett

    28 Gramm

    Kohlenhydrate

    73 Gramm

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