Dessert, Süßspeisen

Zitronengras-Sorbet mit Mango



Für 6 dl

Sorbet

  • 4 dl Wasser
  • 120 g Zucker
  • 5 Stängel Zitronengras,
  • Inneres fein geschnitten, ergibt ca. 60 g
  • 1 Limette, nur Saft,
  • die Hälfte davon beiseite gestellt
  • 1 reife Mango
  • beiseite gestellter Limettensaft
  • Wasser mit Zucker und Zitronengras aufkochen, Hitze reduzieren ca. 10 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen. Flüssigkeit in eine weite Chromstahlschüssel absieben, Limettensaft beigeben, auskühlen.

    Gefrieren: Sorbet-Masse ca. 1 Std. anfrieren. Schüssel herausnehmen, Sorbet mit dem Schwingbesen kräftig durchrühren. Diesen Vorgang 3-mal nach jeder weiteren Stunde wiederholen, damit ein gleichmäßig gefrorenes Sorbet entsteht. Sorbet herausnehmen, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes geschmeidig rühren, nochmals ca. 1 Std. gefrieren.

    Fruchtfleisch der Mango beidseits entlang dem flachen Stein abschneiden, schälen. In Schnitze schneiden, in eine Schüssel geben, mit Limettensaft beträufeln, ca. 30 Min. zugedeckt ziehen lassen.

    Servieren: Aus dem Sorbet mit einem Glaceportionierer Kugeln formen, mit Mangoscheiben in gekühlten Gläsern anrichten.

    Lässt sich vorbereiten: Sorbet ca. 1 Monat im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren. Ca. 15 Min. vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.

    Stichworte

    Dessert, Dezember, Mango, November, Sorbet, Zitronengras

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Ziehen lassen:

    ca. 1 Std. 30 Min.

    Gefrieren:

    ca. 5 Std.

    172 kcal

    721 kJoule

    Eiweiß

    1 Gramm

    Fett

    0 Gramm

    Kohlenhydrate

    41 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte