Kuchen, Gebäck, Pralinen

Spitzbuben-Torte



Für 4 Sterne von je ca. 24 cm 0

Zutaten

  • 1 Portion Spitzbubenteig (siehe Rezept), kalt
  • FÜLLUNGEN

  • 100 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • 1 dl Rahm
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 Portion Mandarinen-Creme (siehe Rezept), weich
  • 125 g Himbeer-Gelee, leicht erwärmt, glatt gerührt
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • VERZIERUNG:

  • Sternchen aus hellem und evtl. dunklem Spitzbubenteig
  • Puderzucker und Schokoladepulver zum Bestäuben
  • wenig Himbeer-Gelee
  • VORBEREITEN: für die großen Sterne aus Karton eine Schablone zuschneiden.

    FORMEN: Teig dritteln, jede Portion zwischen 2 Backpapieren auf genügend Mehl 2 mm dick möglichst rund auswallen. Den Teig mit dem Spachtel immer wieder sorgfältig lösen. Oberes Backpapier entfernen. Schablone auflegen, Stern ausschneiden. Mehl mit einem Pinsel von den Teigresten wischen, diese zusammenfügen, auswallen, den vierten Stern ausschneiden. Aus einem Stern die Mitte ausstechen. Alle 4 Sterne samt Backpapier aufeinander schichten, auf einen Blechrücken ziehen. Ca. 30 Min. kühl stellen. Für die Verzierung aus den Teigresten verschieden große Sternchen und einen Stern mit Loch ausstechen, ebenfalls kühl stellen.

    BACKEN: die 4 großen Sterne nacheinander ca. 8 Min., die kleinen ca. 6 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Auf einem Gitter auskühlen.

    FÜLLUNG: Schokolade, Rahm und Puderzucker in einem Pfännchen unter Rühren mit dem Schwingbesen erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. fest werden lassen.

    TORTE ZUSAMMENSETZEN: je einen großen Stern gleichmäßig mit der Schokoladen-, der Mandarinen- Creme und dem Himbeer-Gelee bestreichen. In dieser Reihenfolge aufeinander schichten. Den Stern mit der ausgestochenen Mitte aufsetzen, evtl. mit Puderzucker bestäuben.

    VERZIERUNG: Sternchen bestäuben, Unterseite mit wenig Gelee bestreichen, auf die Torte legen.

    HINWEIS: Torte 1 Tag zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, dann schmeckt sie am besten und lässt sich gut schneiden.

    LÄSST SICH VORBEREITEN: Sterne ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren.

    Stichworte

    Dezember, Torte

    Backen:

    ca. 40 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 11/2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

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