Für
1
beschichtete Ringform von ca. 22 cm 0, gefettet
TEIG
4 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
100 g geschälte Mandeln, gerieben
50 g Pistazien, fein gehackt
50 g Mehl
VERZIERUNG
50 g Aprikosenkonfitüre
2 EL Wasser
Mandelblättchen
Eiweißmasse: Eiweiß und Salz zusammen steif schlagen. Zucker beigeben, kurz weiter schlagen, bis die
Masse glänzt. Eigelb und Zitronenschale darunter rühren.
Teig: die Mandeln, dann die Hälfte der Pistazien und das Mehl mit dem Gummischaber sorgfältig unter die
Eiweißmasse ziehen. Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen. Restliche Pistazien für die
Garnitur beiseite legen.
Apricotieren / Verzieren: die Konfitüre mit dem Wasser in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, durch
ein Sieb streichen. Mandelring dünn damit bestreichen, mit den beiseite gelegten Pistazien bestreuen,
Mandelblättchen darauflegen, leicht andrücken.
BACKEN: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens (Heiß-/ Umluftofen: 160
Grad). Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
LÄSST SICH VORBEREITEN: Mandelring tiefkühlen, Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: ca. 2 Std. bei
Raumtemperatur.