Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kartoffel-Bohnen-Topf mit Chorizos



Für 4 Personen

Zutaten

  • 100 g Dörrbohnen
  • 2 l Salzwasser, siedend
  • 2 Paar Paprikawürste (z. B. Chorizos, ca. 400 g),
  • ohne Haut, schräg in Stücken
  • 800 g Raclette-Kartoffeln, geschält
  • 2 Knoblauchzehen, in Scheibchen
  • 3 Frühlingszwiebeln mit dem Grün, in Ringen
  • 4 Zweiglein Thymian oder Bohnenkraut
  • 1 Dos. gehackte Tomaten (ca. 400 g)
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Bohnen in einer großen Pfanne zugedeckt ca. 30 Min. knapp weich kochen, abtropfen. Die Wurststücke in einem Brattopf ohne Fett bei kleiner Hitze langsam knusprig braten, herausnehmen. Kartoffeln und Knoblauch unter gelegentlichem Wenden in derselben Pfanne zugedeckt ca. 35 Min. weich dämpfen.

    Hitze erhöhen, die Frühlingszwiebeln und den Thymian beigeben unter Wenden mitbraten, bis die Kartoffeln goldbraun sind, alles herausnehmen. Die Tomaten in der selben Pfanne aufkochen. Die Bohnen und die Wurststücke beigeben, ca. 5 Min. köcheln. Kartoffeln darunter mischen, nur noch heiß wer den lassen, würzen.

    HINWEIS: Dörrbohnen müssen nicht mehr eingeweicht werden. Heutzutage werden neue Sorten mit einer dünneren Haut verwendet, die in einem speziellen Dörrverfahren (ohne Chemie) getrocknet werden. Es genügt, wenn die Dörrbohnen in reichlich Wasser ca. 30 Min. vorgekocht werden (Anweisung auf der Packung beachten).

    TIPP: statt Chorizos Waadtländer Würste verwenden.

    SCHNELLER GEHTS: statt Raclette-Kartoffeln Patatli verwenden, nur noch goldbraun braten.

    Stichworte

    Bohne, Eintopf, Februar, Kartoffel, Wurst

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

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