Kuchen, Gebäck, Pralinen

Florentiner mit Pinienkernen



Für 60 Stü

Zutaten

  • 50 g Butter oder Margarine
  • 11/4 dl Rahm
  • 50 g heller Honig
  • 250 g Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 200 g Pinienkerne, grob gehackt, geröstet
  • 1 unbeh. Orange, nur abgeriebene Schale
  • 75 g Pistazien, grob gehackt
  • für die Verzierung

  • 1/4 Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 30 g), geschmolzen
  • Vorbereiten: mit einem Bleistift auf 2 Backpapiere je einen Raster von 4 41/2 x 41/2 cm zeichnen, Papier wenden.

    Zubereiten: alle Zutaten bis und mit Mehl in einer Pfanne mischen, heiß werden lassen, bei kleiner Hitze unter Rühren ca. 5 Min. köcheln, Pinienkerne und Orangenschale darunter mischen. Masse sofort auf beide Backpapiere verteilen, gleichmäßig ausstreichen, eines auf einen Blechrücken ziehen.

    Backen: 4 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Blech herausnehmen, Pistazien gleichmäßig auf der Masse verteilen, ca. 1 Min. fertig backen.

    Formen: Blech herausnehmen, Florentinermasse samt Papier sofort mit der Schere in Streifen, dann in Quadrate schneiden, Papier entfernen, Florentiner auf einem Gitter auszukühlen. Das zweite Papier auf einen Blechrücken ziehen, backen.

    Verzieren: Kuchenglasur mit einem Pinsel bei jedem Florentiner dem Rand entlang fein auftragen, auf einem Gitter trocknen.

    Aufbewahren: Florentiner lagenweise, durch Folie oder Backpapier getrennt, in einer Dose kühl und trocken aufbewahren. Haltbarkeit: ca. 1 Woche.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, November, Pinienkern, Weihnachten

    Backen:

    ca. 5 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    450 kcal

    1883 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    30 Gramm

    Kohlenhydrate

    42 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte