Grundlagen, Informationen

Zopfteig (Grundrezept)



Zutaten

  • 500 g Zopf- oder Weißmehl
  • 11/2 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 1 TL Zucker
  • 60 g Butter oder Margarine, weich
  • 21/2 dl Milch, ca.
  • 1 Ei, verklopft
  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Restliche Zutaten bis und mit der Hälfte des Eis beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Restliches Ei zugedeckt beiseite stellen.

    Teig zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Teig erneut durchkneten. Drei Teigstücke von je ca. 300 g abwiegen. Jedes Stück zu einer ca. 40 cm langen Rolle ausrollen. Die drei Stränge nebeneinander legen, oben etwas umschlagen und wie einen Haarzopf flechten, der unten wieder umgeschlagen wird. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech legen und nochmals 1/2 Stunde gehen lassen. Mit dem restlichen Eigelb bepinseln und in dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ca. 70 Minuten backen. Nach 60 Minuten den Zopf drehen, damit auch der Boden schön gebräunt wird. Auf dem Gitter auskühlen lassen.

    Stichworte

    Grundlage, Hefeteig, März, Teig

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 Std.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Titel - Rubrik - Stichworte