Pasteten, Terrinen

Terrine Maison



Für 1 Terrinenform von 1 Liter

Zutaten

  • 300 g Schweinefleisch (Schulter)
  • 100 g Kalbfleisch (Schulter)
  • 100 g Spickspeck
  • 1 rohe Waadtländer-Saucisson (400 g)
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 Ei
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 EL Worcestershiresauce
  • 1/22 rote Pfefferschote, fein gehackt
  • einige Thymianblättchen
  • 2 Msp. Nelkenpfeffer
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • für die Garnitur

  • Lorbeerblätter,
  • Zwiebelringe,
  • Thymian und
  • Pfefferschoten
  • SULZ

  • 2 Beutel Sulzpulver für je 21/2 dl
  • 4 dl Wasser
  • 1 dl Madeira oder Weißwein
  • 1 EL Essig
  • Vorbereiten: Schweine- und Kalbfleisch zusammen mit dem Speck vom Metzger grob durch den Wolf drehen lassen oder im Cutter nicht zu fein schneiden. Saucisson der Länge nach halbieren, Inhalt herausschaben, zerkrümeln, zum Fleisch geben. Zutaten 30 Minuten kalt stellen.

    Fleisch-Farce: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch beigeben, andämpfen, auskühlen. Die restlichen Zutaten bis und mit Pfeffer zum Fleisch geben, gut mischen. Farce satt in die gefettete Terrinenform füllen, zudecken.

    Garen: Ofen auf 180 Grad vorheizen. Gefüllte zugedeckte Terrinenform auf einen Lappen ins Bratgeschirr stellen. Kochend heißes Wasser bis auf halbe Höhe der Form füllen. Garzeit ca. 11/4 Stunden.

    Garprobe: Metallspieß ca. 10 Sekunden in die Mitte der Terrine stecken. Ist dieser gleichmäßig warm, ist die Terrine gar. Die austretende Flüssigkeit ist klar, die Terrine duftet intensiv und gibt auf Fingerdruck nur noch wenig nach.

    Form aus dem Ofen nehmen, evtl. entstandene Flüssigkeit abgießen.

    SULZ: Sulz nach Anleitung auf der Packung zubereiten, leicht auskühlen.

    Ausgekühlte Terrine aus der Form nehmen. Form reinigen. Terrine in die Form zurückgeben, mit Lorbeerblättern, Zwiebelringen, Thymian und Pfefferschoten garnieren. Mit Sulz übergießen, mit Folie bedecken, Holzbrettchen oder Teller darauflegen, mit Konservendose beschweren, auskühlen. Im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen.

    Stichworte

    Dezember, Fleisch, Kalb, November, Schwein, Terrine, Vorspeise

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