Kuchen, Gebäck, Pralinen

Baiser-Eis-Kuchen



Für 8 Stücke

Zutaten

  • etwas Butter zum Einfetten
  • 50 g Marzipan-Rohmasse
  • 4 frische Eiweiße
  • 75 g Mohnbackfüllung (fertige Kuchenfüllung)
  • 11/2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Rosenwasser, evtl. mehr
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g weiße Schokolade
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Honig
  • 75 g Sahne
  • 400 g Buttermilch
  • 2 EL Zitronensaft
  • Beeren zum Garnieren
  • Backofen auf 120 °C (Umluft 90 °C; Gas Stufe 1) vorheizen, ein Backblech einfetten. Marzipan mit 1 Eiweiß, dem Mohn, 1 Tl Zitronensaft und dem Rosenwasser vermischen. Restliche Eiweiße mit Puderzucker, restlichem Zitronensaft sowie dem Salz steif schlagen und unterheben. Auf dem halben Backblech ausstreichen und etwa 1 Stunde auf mittlerer Schiene trocknen lassen.

    Inzwischen die Schokolade mit dem Zucker, dem Honig und der Sahne schmelzen. Die Buttermilch und den restlichen Zitronensaft unterrühren und das Ganze 11/2 Stunden kühl stellen.

    Die gekühlte Masse in der Eismaschine 25-35 Minuten gefrieren lassen. Das Baiser entsprechend der Größe der verwendeten Kastenform in rechteckige Stücke schneiden.

    In eine Kastenform im Wechsel jeweils Baiser und Eis geben, sodass insgesamt 4 Schichten entstehen. Das Ganze für 2 Stunden in das Gefriergerät stellen. Den Eiskuchen stürzen, in Scheiben schneiden, mit Beeren garnieren und servieren.

    Stichworte

    Eis, Eismaschine, Eistorte, Juni, Kuchen

    Gefrierzeit:

    ca. 21/2 Std.

    Trockenzeit:

    ca. 1 Std.

    Kühlzeit:

    ca. 11/2 Std.

    Zubereitungszeit:

    ca. 35 Min.

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