Salate

Kartoffelsalat mit Hackklößchen



Für 4 Personen

Für den Salat

  • 1 kg fest kochende Kartoffeln
  • Jodsalz
  • 3 Zwiebeln
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 6 EL Apfelessig
  • 1 EL körniger Senf
  • schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Rapsöl
  • Für die Klößchen

  • 2 Zweige Salbei
  • 3 EL öl
  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • 100 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 1 Bd. Kerbel
  • Kartoffeln in 20 Minuten gar kochen. Zwiebeln abziehen, quer halbieren und in dünne Ringe schneiden. Gemüsebrühe, Essig und Senf verrühren, kräftig mit Pfeffer würzen. Das Öl mit einem Schneebesen unterschlagen.

    Kartoffeln abgießen, kurz abdämpfen lassen und pellen. Kartoffeln in Scheiben schneiden.

    Kartoffeln und Zwiebeln mischen. Salatsauce darüber geben, beiseite stellen bis die Klößchen gebraten sind.

    Salbei-Blättchen quer in Streifen schneiden. 1 El Öl erhitzen und die Blättchen darin bei mittlerer Hitze etwa 1 -2 Minuten braten. Salbei abkühlen lassen.

    Hackfleisch, Quark und Ei verkneten. Salbei zugeben und den Teig mit Jodsalz und Pfeffer würzen.

    Mit feuchten Händen kleine Klößchen formen und im restlichen öl rundherum knusprig braten. Klößchen auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

    Inzwischen den Kerbel abspülen und trockenschütteln. Blättchen hacken. Kerbel und Klößchen über den Salat geben und vorsichtig untermischen.

    Stichworte

    Fleisch, Hack, Juli, Kartoffel, Salat

    Zubereitungszeit:

    ca. 1 Std.

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