Mehlspeisen, Nudeln

Tomatentarte



Für 1 runde Form

Zutaten

  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • Salz
  • 2 Eier
  • 135 g kalte Butter
  • 250 g kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL kaltgepresstes Olivenöl
  • 500 g kleine Tomaten
  • 100 g Emmentaler
  • weißer Pfeffer
  • 2 TL Thymian
  • 150 g süße Sahne
  • Das Mehl zusammen mit Nüssen, 1/2 Tl Salz, 1 Ei und 125 g Butter in Stücken schnell zu einem glatten Teig verkneten. Eine Form mit der restlichen Butter ausfetten. Den Teig ausrollen, in die Form legen, dabei einen Rand formen, und etwa 30 Minuten kalt stellen.

    Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Das Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren dünsten. Sie herausnehmen und trockentupfen. Die Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden.

    Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Käse grob reiben. Die Zwiebelmischung mit Salz und Pfeffer würzen, dann den Thymian untermischen.

    Den Teig auf der untersten Schiene etwa 5 Minuten vorbacken, anschließend kurz abkühlen lassen. Die Zwiebelmischung darauf verteilen, den Käse darüber streuen. Das Ganze mit den Tomatenscheiben bedecken.

    Die Sahne zusammen mit 1 Ei verquirlen. Das Ganze salzen, pfeffern und über die Tomaten geben. Die Tarte auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten backen.

    Stichworte

    August, Mehlspeise, Tarte, Tomate

    Ruhezeit:

    ca. 30 Min.

    Zubereitungszeit:

    ca. 1 1/2 Std.

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